Говор чаек и шелест волн: Обновленную коллекцию морских организмов предлагают увидеть приморцам. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сегодня владивостокцам показали обновленную коллекцию морских организмов. Музей истории рыбной промышленности Дальнего Востока пополнился ценными экспонатами. Причудливые кораллы и редкие раковины, собранные учеными во время морских экспедиций, до этого выставлялись в океанариуме на Набережной.

Почему экспозицию перевезли на новое место — выясняла Елена Штылина. 

Алексей  Байталюк, руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО: «Когда мы понимали, что будем открывать выставку, мы дали задание нашим сотрудникам, которые находятся в море, чтобы они на диктофон записывали живой звук. Вот так звучит прибой около Восточного Сахалина».

Вслушиваясь в говор чаек и шелест волн, поневоле ощущаешь себя участником морской экспедиции. Точно стоишь на палубе корабля и видишь в бинокль лежбища ластоногих. Звуковое сопровождение выставки — это новинка музейного комплекса, экспонаты для которой собирали несколько поколений ученых с самого основания рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке. Здесь, добытые в рейсах обитатели морей. Чучела млекопитающих, птиц и  рыб, сделаны руками научных сотрудников.

Игорь Глебов, заведующий лабораторией сырьевых ресурсов дальневосточных и арктических морей: «Все экспонаты — это те виды, которые от Антарктики до Арктики изучались сотрудниками нашего института в разные периоды».

У Андрея Савина за плечами - 40 лет работы в отраслевой науке и более 25-ти морских экспедиций. В рамках пятилетней программы по изучению Арктики он  участвовал в рыбохозяйственных исследованиях Восточно-Сибирского и  моря Лаптевых. Говорит, обнаруженное биоразнообразие в северных широтах — открывает новые перспективы для промысловиков, которые пока добывают рыбу в дальневосточных морях.

Андрей Савин, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО: «10 лет назад таких рыб как минтай и треска там вообще не было. А тут — крупные промысловые скопления».

Причина в глобальном потеплении, которое влияют не только на Арктику, но и на весь мировой океан. Анатолий Волков изучает самых крохотных морских организмов -  планктон. Среди обитателей океана — это  первое звено в пищевой цепочке, которое сразу чувствует любые изменения и принимает на себя климатический удар.

Анатолий Волков, доктор биологических наук, научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО: «Если изменятся климатические условия — прогрев большой будет моря, то изменится состав полностью. Такие катастрофические явления сейчас наблюдаются на Камчатке. Вместо обычного фитопланктона — развивается ядовитый».

И такие научные знания могут стать пищей для размышления студентов и школьников! Эта уникальная коллекция долгое время была скрыта от посетителей. С 2016 года ученые перестали арендовать помещение в океанариуме на Набережной, из-за сокращения финансирования. Теперь - обновленный морской музей по адресу переулок Шевченко, 4  будет доступен для молодежи, по предварительной записи.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • IT-технологии пришли на помощь учёным и морским котикам

    2.10.2024 21:26
  • Сотрудничество АО «Восточный Порт» с приморскими учёными выходит на новый уровень

    5.09.2024 12:07
  • Бесценные материалы для развития мировой науки обрабатывают ученые Приморья

    1.02.2021 21:34
  • Акулы у берегов Приморья: как вести себя при встрече с хищником. Мнения экспертов в 21:05

    29.07.2020 15:59
  • Морские ежи помогут в лечении коронавируса, надеются ученые ДВО РАН

    11.06.2020 09:45
  • Дальневосточные ученые готовятся к новой антарктической экспедиции

    11.10.2019 16:37
  • Научное судно «Профессор Леванидов» отправилось из Владивостока в масштабную арктическую экспедицию

    8.07.2019 09:38
  • Ученые ДВФУ обнаружили пестициды в организмах крупных обитателей морей Арктики

    14.07.2017 15:54
  • Морской музей-океанариум на набережной во Владивостоке закрыт для посетителей и готовится к переезду в ТИНРО

    7.11.2016 18:22
  • Ученые из Владивостока обнаружили оазисы жизни в Чукотском море

    19.10.2016 15:18
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.