Музей дяди Юры привлекает приморцев ушедшими в историю экспонатами. Видеорепортаж Ольги Катренко

В селе Богопо́ль, в 12-ти километрах от Кавалерово, живёт наш следующий герой. Человек, которого земляки уважают за особое отношение к истории и культуре. На собственном подворье Юрий Панасюк создал самый настоящий музей. Большинство экспонатов  попались ему на богопольских полях и сопках, в таёжных распадках, долине реки Зеркальной, на старых рудниках.

Лишь малую часть увидим в репортаже Ольги Катренко.  

Богополь в октябре — точно божья поляна. Светло и просторно здесь, краски чистые. И Храм на горке, и камень-стела, посвящённая первопоселенцам кавалеровским, словно всегда тут и были. Но нет. Церковь Казанской Иконы Божьей Матери восстанавливали на фундаменте, снесённом в 30-е годы, а имена первых богопольцев увековечили совсем недавно. Табличку и каменное основание сделал тот самый Юрий Панасюк — мастер на все руки, ценитель крестьянского немудрёного и красивого быта. Приморский дальнобойщик, который родился и вырос в деревне. Быть может, потому и переплетаются в музейной экспозиции, А как иначе назвать всё, что мы видим — автомобильная и прикладная сельская темы. 

«Думаю, есть такие энтузиасты, которые ищут, например, табличку «ЗИС»».

Гордость его — единственная в своём роде наковальня, отлитая из чугуна, и кованые кузнечные тесы.   

«Просто люди бредят, восстанавливают, их уже нет. Это прошлый век, даже позапрошлый, может быть».

Когда кузнецы были первыми людьми на деревне, а лошадка — кормилицей, он босоногим мальчишкой бегал на ферму. Оттого и вправе давать советы современным археологам, например, которые коровью поилку принимают за доисторический утюжок. 

Юрий Панасюк, основатель народного музея с. Богополь: «А что такое, где ты взял?» - просто так меня спрашивают. Да, на ферме, говорю, там оставались, поилка. Какая поилка? Я говорю, она вот к стенке прибивается, сюда труба-вода подходит, там клапанок — вон он, если вот так нажать, вода сюда наливается. Коровы уже приучены, они мордой нажимают и пьют».

Такое сплошь и рядом, конфликт города и деревни, улыбается. Как и конфликт времён. У него много того, что современный человек и увидит, да мимо пройдёт. Но старая алюминиевая чашка может оказаться единственной ниточкой к судьбе одного из сотен японских военнопленных. Сразу после войны, жили и работали они на рудниках близ Богополя, но русскую кашу ели только из своих пиал.

«Знак этот завода изготовителя в Японии, а здесь — я сейчас не вижу без очков — но здесь ножом вырезал человек свои иероглифы».

И, может быть, кому-то из японистов удастся их прочесть? А интернет поможет имени долететь до Страны восходящего солнца? Пока же с помощью очередного действующего экспоната в музее Юрия Панасюка мы переносимся в 50-е. Иглу наточить не успел, сетует. Будет трещать!

Читаем на пластинке, выпущенной на лениградской фабрике «Пластмасс»: «Манит сень акаций», музыка Долуханяна, слова Регистана, в исполнении Тамары Кравцовой. Между прочим, студенческая песенка 50-х, есть там такие слова: «не ходи ты рядом с нежным взглядом в такой момент, не вставай преградой деканату, не надо, не надо».

Автор: «Какая песня чудесная, я в первый раз слышу!».

Юрий: «Это вот так делается».

Но и в даль столетий он погружается, с артефактами империи Цзинь. Мечтает восстановить мельницу, какой пришла она в эти края в 14-15 веках, и дожила до первых русских поселенцев. Каменные диски сейчас у околицы. Соберёт обязательно. И с помощью богопольских коров или лошадок — покажет землякам, как чжурчжени мололи зерно. Этап выхода в люди — следующий для приморского дальнобойщика с великой страстью к истории и культуре.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...