Фармацевтическая яма: Нас «лечат»?Видеорепортаж Татьяны Дубко
Выйти из фармацевтической ямы. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Напомню, именно сбои в маркировке стали причиной дефицита ряда лекарств в разгар эпидсезона. Когда антибиотики и противовирусные вернутся на полки, и как аптеки и пациенты переживают время лекарственного коллапса?
Фармацевты разводят руками, пациенты переходят на народную медицину. Ассортимент препаратов тает на глазах. Самые часто назначаемые в эпидсезон противовирусные и антибиотики — в жестком дефиците.
Лечение все чаще превращается в квест, делятся приморцы.
Сергей, житель г. Артема: «Болела супруга, объехал много аптек. Нашли последние две пачки, и то детская дозировка. Судя по всему, это были последние две пачки в Артеме. Знакомые, которые ищут сейчас, ничего не могут найти».
И такая ситуация по всей стране. За минимальный ассортимент аптеки наказывают рублем.
Впрочем, и сами аптеки в безвыходном положении. Гремучая семь обстоятельств: эпидсезон, пандемия и неотлаженная система маркировки, которая стала обязательной с 1 июля.
Наталья Назаренко, президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество»: «На доработку системы требовалось куда больше больше времени, чем у нас ушло по факту. Фармацевтический бизнес предупреждал о коллапсе. Кода весной началась пандемия, мы писали, что не нужно вводить с 1 июля, но все-таки решили вводить».
Система мониторинга отслеживает перемещение любого препарата на протяжении всего пути: от производителя до прилавка. На каждом этапе сканируется код с упаковки. Сервер национальной системы не выдерживает нагрузок, жалуются провизоры. Цепочка поставок парализована. Товар не доходит до потребителя. Главный оператор «Честный знак» уверяет, работает стабильно. Насколько — демонстрирует комментарий аптеки, пожелавший остаться анонимной.
За два дня только с одной аптеки мы отправили в «Честный Знак» документы на 550 упаковок, а ответ с разрешением на продажу получили только на 18! 532 упаковки будут у нас лежать оплаченные, но продавать мы их не можем!
Фармацевтическое сообщество объединило усилия. Обращались в разные инстанции, в том числе и Правительство страны. Реакция не заставила ждать. В начале ноября Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении системы маркировки. В его нюансах сейчас и разбираются IT-специалисты.
Тимофей Веснов, специалист по автоматизации аптек: «В связи с постановлением придется изменить 1,5 года работы разработчиков. Если программисты быстро реагируют на изменения в законодательстве, то завтра- послезавтра аптека свою работу восстановит. Проблема остается на стороне дистрибьютеров. По упрощенной схеме приемки товаров придется каждую упаковку сканировать. Представьте объем работ на складах».
А вот врачи называют это проблему не медицинской и даже не фармацевтической, а социальной. И настоятельно убеждают не перестраховываться с запасами востребованных лекарств.
Анжела Кабиева, главный врач Владивостокского Клинико-Диагностического центра, и.о главврача Владивостокской поликлиники № 3: «Всеобщая паника, ажиотаж привели к тому, что с беспрецедентной скоростью скуплены лекарства, причем не только больными, но и явно впрок».
Кстати, в конце ноября амбулаторные ковид-больные в Приморье не будут тратить деньги на препараты. Нужные лекарства бесплатно выдаст терапевт. На эти цели уже выделено 72 миллиона рублей.