Мантуров прокомментировал ситуацию с нехваткой лекарств в аптеках

Проблема нехватки лекарств в аптеках будет полностью решена к середине декабря, сообщают «Вести:Приморье». Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью ТАСС.
На сегодняшний день мы не видим дефицита, поскольку получаем данные от регионов в ИЦК (Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом). Запасы от двух до четырех недель, в разных регионах ситуация разная. А вторая составляющая касается аптечного сегмента. Именно над этим сегментом в первую очередь мы сегодня работаем и с регионами, и с аптечными сетями, и с производителями для того, чтобы обеспечить наращивание производства.
То, что не производится в России, — это буквально несколько препаратов, которые были включены в перечень рекомендованных Минздравом для лечения ковида. А основной сегмент производится у нас в России. За последнюю неделю увеличилось производство этой номенклатуры более чем в два раза, и мы вышли на производство от 300 тыс. с лишним упаковок в неделю.
Что касается антибиотиков — азитромицин, моксифлоксацин, левофлоксацин, по ним только за последнюю неделю выросло производство на 60–70%. Мы исходим из того, что требуется определенное время, чтобы от производства, прохождения процедуры введения в гражданский оборот лекарственные средства поступили непосредственно в аптеки.
Наши предприятия оптимизируют в том числе и логистическую цепочку, "спрямляя" свои поставки, напрямую поставляя в медицинские учреждения, минуя дистрибьюторское звено. При этом, конечно, общее количество аптек по стране производителям сложно закрыть напрямую, поэтому дистрибьюторское звено здесь крайне необходимо, и они сегодня работают эффективно.
В октябре были определенные сбои в системе маркировки, и председатель правительства пошел навстречу, чтобы упростить процедуру, переведя (систему) из разрешительного порядка в уведомительный. Чтобы тот объемный запрос, который сформировался в первую очередь от аптечного сегмента, можно было бы оптимально быстро закрыть. При этом система сохраняет свою работоспособность, она функционирует. Поэтому я уверен, что промежуток времени до февраля, а потом с февраля по июль достаточен для того, чтобы система была полностью адаптирована для работы всех звеньев цепочки. На сегодняшний день могу сказать, что примерно 15% аптек пока не зарегистрированы в системе, и около 13% — что касается дистрибьютерского звена. Коллеги все до единого должны быть зарегистрированы в системе и адаптированы к ее работе. Сама система также нарастила обороты с учетом такого спроса на лекарственные препараты.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали о фармацевтической яме в Приморье. Фармацевты разводят руками, пациенты переходят на народную медицину. Ассортимент препаратов тает на глазах. Самые часто назначаемые в эпидсезон противовирусные и антибиотики — в жестком дефиците. Лечение все чаще превращается в квест, делятся приморцы. Сергей, житель г. Артема: «Болела супруга, объехал много аптек. Нашли последние две пачки, и то детская дозировка. Судя по всему, это были последние две пачки в Артеме. Знакомые, которые ищут сейчас, ничего не могут найти».
И такая ситуация по всей стране. За минимальный ассортимент аптеки наказывают рублем.
Впрочем, и сами аптеки в безвыходном положении. Гремучая семь обстоятельств: эпидсезон, пандемия и неотлаженная система маркировки, которая стала обязательной с 1 июля.