«Ситуация меняется»: Япония заинтересовалась транзитными возможностями Транссиба

«Ситуация меняется»: Япония заинтересовалась транзитными возможностями Транссиба

Источник фото: cont.ws

Когда речь заходит о российско-японских отношениях, то первое о чем вспоминаешь, это о Курильских островах. Именно эта проблема тормозит полноценные экономические отношения между нашими странами. Но вот кажется ситуация начинает меняться, и Япония делает первые шаги на встречу, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на cont.ws.

В нынешней непростой экономической ситуации производители вынуждены искать возможности сокращения издержек, и расходы на транспортировку тут играют не последнюю роль.

Как это не странно, но для японских производителей транспортировать свою продукцию в Европу выгоднее всего через российскую территорию по Транссибу. Тем более, что еще во времена Советского Союза, данный маршрут успешно работал, и Япония, таким образом, 20% своих товаров поставляла на европейский рынок.

Но потом настали непростые 90-е годы, СССР прекратил существование, и перевозки японских товаров рухнули на 40%.

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Улучшилось состояние российских железных дорог, увеличилась безопасность и скорость движения.

В 2018 году проект по доставке японских товаров по Транссибу получил новое рождение. И уже по нему прошло около 11 специальных «блок-поездов».

В ноябре этого года Минтранс Японии проведет несколько пилотных проектов. Из двух японских городов Кобэ и Тоямы будет отправлено несколько составов на паромах в порт Владивостока, и оттуда по Транссибу они поедут через Москву и белорусский Брест на станцию Малашевичи в Польше. И если этот эксперимент докажет свою эффективность, то возможно Япония примет решение о расширении использования российских транзитных возможностей.

И если экономическое сотрудничество будет приносить пользу обеим сторонам, то вполне возможно, что и проблема Курильских островов уйдет на второй план, и не будет негативно влиять на политические отношения между Россией и Японией.

Но в этом есть еще один плюс. В этом плане Япония может получить конкурентное преимущество перед китайскими товарами. А значит, на рынке может появится хоть какое-то разнообразие. Вот честное слово, надоело засилье везде китайских товаров…

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...