Обитающего в Приморье дикого леопарда назвали Аманом в честь кемеровского губернатора

Обитающего в Приморье дикого леопарда назвали Аманом в честь кемеровского губернатора

Обитающий в национальном парке "Земля леопарда" на юго-западе Приморья дикий леопард под номером Leo 42M получил официальное имя в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулиева.

 

Имя "Аман" дано хищнику сотрудниками Сибирской энергетической угольной компании /СУЭК/, которая выиграла право назвать обитателя нацпарка во время благотворительного аукциона на Восточном экономическом форуме, заплатив 370 тысяч рублей, сообщила корр.ТАСС представитель национального парка Мария Окулова.

 

"По информации АО "СУЭК", все, кто предлагал это имя, объясняли свой выбор большим вкладом Тулеева в развитие угольной промышленности и региона в целом. Появление у Кемеровской области "своего" леопарда выгодно расширит границы распространения информации о самой редкой крупной кошке мира. Кроме того, с именем человека, возглавляющим рейтинг губернаторов России, этому зверю обеспечено уважение тысяч жителей Кузбасса", - сообщила представитель парка.

 

Леопард Аман - взрослый самец, обитающий на границе России и Китая. В отличие от некоторых других пятнистых хищников, фиксирующихся у границы двух стран, он предпочитает не пересекать границу и обитает исключительно на российской территории.

 

Традиция давать имена дальневосточным леопардам появилась два года назад. Сегодня ученые с помощью видеокамер и фотоловушек наблюдают практически за всей территорией обитания леопардов и уже знают всех своих подопечных "в лицо". Поэтому было решено провести "паспортизацию" всех редких хищников и дать им кодовые имена, под которыми они будут фигурировать в научных и официальных отчетах. Раньше имена давали ученые и экологи, но было решено предоставить возможность всем желающим принять участие таким образом в программах охраны леопардов.

 

Первым леопардом, который получил кличку в результате подобного конкурса, стал в 2013 году хищник "с белыми лапами" Лорд. В прошлом году свои имена получили девять зверей. Сегодня, благодаря конкурсам, в тайге живут Крым, Охотск, Сочи, Симба и другие хищники.

 

"Крестные" леопардов продолжают следить за их судьбой. Так, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в этом году из своих средств выплатил компенсацию фермеру, на скот которого напал Симба.

 

Нацпарк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он занимает площадь в 280 тыс. гектаров. По данным учета 2015 года, численность леопардов увеличилась с 35 до 57 особей. Также здесь обитает примерно 30 амурских тигров.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Дальневосточному леопарду дали имя героини популярной фантастической книги

    20.02.2022 09:05
  • Ученые зафиксировали в Приморье бум рождаемости среди редких леопардов

    19.05.2016 11:30
  • Дальневосточные леопарды в Уссурийской тайге сыты и не страдают от стресса - исследование

    23.11.2015 11:03
  • В Приморье удалось сделать фотопортреты всех редких леопардов

    6.10.2015 12:46
  • Спасших котенка редкого леопарда пограничников наградили почетными грамотами

    7.09.2015 09:26
  • Проект "Приморье-3" может негативно повлиять на жизнь редких леопардов - директор нацпарка

    3.09.2015 20:48
  • Леопард, найденный с поврежденной лапой на границе с Китаем, ранее не попадал в объективы фотоловушек в России

    19.06.2015 10:13
  • Дикий дальневосточный леопард получил имя Буба от любителей баскетбола

    7.06.2015 09:55
  • Ученые России и Китая посчитают "туристов" среди леопардов и тигров

    19.05.2015 12:12
  • Дальневосточных леопардов всех будут знать по именам

    7.06.2014 14:56
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.