Поисковики нашли правнука летчика Ил-2, погибшего в 1944 году у берегов Русского острова

Поисковики нашли правнука летчика самолета Ил-2 Тихоокеанского флота (ТОФ) Гавриила Марышева, который погиб в 1944 году у берегов острова Русский. Прямой потомок летчика, найденный в Москве через военный комиссариат, прибудет на празднование Дня Победы во Владивосток, где пронесет портрет своего прадеда в рамках акции "Бессмертный полк", сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), на территории которого открыт мемориал в честь погибших летчиков ТОФ.

"Правнук летчика примет участие в церемонии возложения венка на месте крушения самолета, а также планирует в День  Победы пройти с портретом прадеда в колонне "Бессмертного полка" и посетить военный аэродром, из которого 72 года назад самолет Ил-2 отравился в последний полет", - рассказали в пресс-службе.

Самолет Ил-2 ТОФ был случайно обнаружен отдыхающими летом 2014 года на глубине 17 метров в 800 метрах от мыса Ахлестышева острова Русский. По архивным документам удалось установить, что 21 июля 1944 года в этом районе в ходе выполнения задания пропал самолет Ил-2 с двумя летчиками: пилотом, младшим лейтенантом Гавриилом Марышевым и штурманом-корректировщиком, лейтенантом Федором Лопоуховым.

В апреле прошлого года дайверы из Подводного клуба ДВФУ провели серию погружений для изучения обломков самолета. Они обнаружили на дне моря двигатель, авиационную пушку и винт самолета, все обломки от долгого пребывания в морской воде оказались в очень плохом состоянии. К решению проблемы консервации находок подключились специалисты ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН. Только после этого было решено поднять со дна моря винт самолета. С находки удалили весь налет ржавчины, нанесли специальный декальцинирующий раствор, который будет защищать винт от
последующего разрушения, и на финальном этапе покрыли лаком. Поднятый фрагмент Ил-2 стал частью мемориала, который был установлен в холле Студенческого центра ДВФУ. Рядом с винтом размещена табличка с информацией о катастрофе самолета ТОФ.

В 1930-1940-е годы в Приморском крае было размещено большое число авиаполков. Пилотам приходилось осваивать управление усовершенствованными образцами летательных аппаратов, изучать сложный местный рельеф и капризные метеоусловия. Именно они становились зачастую причиной гибели экипажей. Только в последние годы члены поисковых организаций смогли найти в Приморье более 40 разбившихся в разные годы самолетов и установить имена более 400 погибших военнослужащих ВВС Тихоокеанского флота.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...