Лодка Федора Конюхова вышла на финишную прямую

Лодка Федора Конюхова вышла на финишную прямую

Весельная лодка "Тургояк" знаменитого российского путешественника Федора Конюхова, пересекающего Тихий океан, без происшествий прошла все его острова, впереди - берег Австралии.


22 декабря прошлого года "Тургояк" вышел из чилийского порта Конкон, на сегодняшний день за кормой лодки осталось более 8,5 тыс миль /свыше 14 тыс километров/. До города Брисбена путешественнику осталось пройти 780 миль /менее 1,5 тыс километров/. Такие расчеты передал сегодня утром по австралийскому времени в свой московский экспедиционный штаб капитан Конюхов.

 

Он сообщил, что сейчас в районе нахождения "Тургояка" "сформировался мощный фронт, неделя обещает быть ветреной, ожидаются порывы за 30 узлов, на протяжении тысячи миль будут дуть юго-восточные ветра, если ничего не случится, лодка пойдет быстро". Уже сейчас океанская стихия помогает Федору набрать хороший темп гребли - 13 мая он прошел 54 мили /ровно 100 километров/.


Шкипер также рассказал, что прошедшие сутки подарили ему хорошую погоду. "Чистое небо, без дождей, ночью полная луна, океан шумит по-доброму. Слава Богу, дал мне возможность передохнуть. Я накачал пресной воды, навел порядок в каюте и даже слегка просушил вещи", - сказал капитан Конюхов.


Близость Австралии океанский пилигрим из России уже почувствовал. Вчера он дважды наблюдал коммерческие суда. "Первый раз сухогруз прошел у меня по носу в трех милях, я увидел перед носом лодки судно с красным корпусом, хорошо разглядел его рубку, мостик и палубу", - сообщил Федор. 





Второй раз, уже на закате, он увидел огни судна за кормой "Тургояка". Встреча с теплоходами вызвала у шкипера серьезное беспокойство, так как бортовые приборы навигации не подали звукового сигнала обнаружения встреченных судов. Федор предполагает, что они вышли из строя. "Сейчас предстоит подход к континенту, эти приборы много раз выручали меня в открытом океане и будут очень нужны на подходе к Австралии, без них как без глаз", - так прокомментировал путешественник создавшуюся ситуацию.


Сейчас все думы капитана Конюхова о подходе к Австралии, какая погода и какие волны встретят его у побережья страны кенгуру. Сможет ли он
подойти к городу Брисбену или его отнесет к дикому побережью?


"Эти мысли все чаще и чаще посещают меня, становится страшновато выходить из океанской жизни, здесь тяжело, но понятно, я в этом режиме живу 140 дней, а подход к земле - это что-то новое за последние четыре месяца, я не знаю, как все сложится", - завершил разговор с Москвой знаменитый российский путешественник.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Федор Конюхов, пересекающий на весельной лодке Тихий океан, предполагает добраться до берегов Австралии через месяц

    7.05.2014 10:50
  • Встречные ветра затормозили продвижение Конюхова через Тихий океан к Австралии

    3.05.2014 11:19
  • В пасхальную ночь Федор Конюхов в Тихом океане встретил китов

    21.04.2014 11:49
  • Весельная лодка "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова идет навстречу мощным тихоокеанским циклонам

    20.02.2014 17:33
  • Лодка "Тургояк" Федора Конюхова в Тихом океане вошла в сектор Французской Полинезии

    19.02.2014 12:10
  • С момента старта в декабре путешественник Федор Конюхов на весельной лодке прошёл 3512 миль в Тихом океане

    17.02.2014 15:08
  • Лодка "Тургояк" Федора Конюхова, на веслах пересекающего Тихий океан от берегов Чили до Австралии, преодолела около половины пути

    15.02.2014 16:12
  • Лодка Федора Конюхова, пересекающего Тихий океан, быстро обрастает водорослями, это снижает ее скорость

    29.01.2014 12:20
  • В Тихом океане лодка "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова вышла из зоны ответственности Чили

    16.01.2014 15:03
  • В Тихом океане лодка "Тургояк" российского путешественника Федора Конюхова дошла до траверза перуанского порта Ило

    15.01.2014 09:52
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.