«Радио России: Приморье. Интервью»: «Автоподставщики в Приморье не должны чувствовать безнаказанность»

По данным Russian Automotive Market Research, на первое января этого года, в среднем в России на тысячу жителей приходится 313 легковых автомобилей. В 35 регионах страны уровень автомобилизации выше среднего по стране. Самая высокая обеспеченность легковыми автомобилями в Приморском крае – 463 машины на тысячу жителей.
В силу различных обстоятельств граждане становятся участниками ДТП. О защите собственных прав при дорожно-транспортном происшествии речь шла в прямом эфире «Радио России. Приморье». На вопросы Егора Коваленко ответил адвокат края Антон Батыгин.
Отдельной темой стала деятельность автоподставщиков.
В таких случаях можно доказать, что авария была спровоцирована?
Антон Батыгин: «Такая возможность есть. И ей надо обязательно пользоваться. Если махнуть на ситуацию рукой и поддаться на провокации, то подставщики будут чувствовать свою безнаказанность. От их действий в итоге пострадает ещё больше законопослушных водителей. Свою правоту в таких ДТП нужно подтверждать имеющимися видеозаписями или показаниями свидетелей. Но бывает, что и сотрудники ГИБДД сразу видят, что это - подставная авария. Если гражданин понимает, что имеет место быть так называемое подставное ДТП, то не надо договариваться на месте происшествия. Нужно звонить в ГИБДД или адвокату».
Также вы узнаете, во всех ли случаях работает идиома «пешеход всегда прав»; куда обращаться, если причиной ДТП стала яма на дороге и какие случаи считаются страховыми.