«Слово прокурору»: Виды налоговых льгот в Приморье и способы их получения

«Слово прокурору»: Виды налоговых льгот в Приморье и способы их получения

Темой очередной программы «Слово прокурору» на «Радио России. Приморье» стали «Налоговые вычеты и налоговые льготы».

Ведущий: Егор Коваленко.

Гость: начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Прокуратуры ПК Артём Мельников.

Е.К.: «Все мы платим налоги — это понятно. В то же время предусмотрены льготы. Как само это понятие закреплено законодательством?»

А.М.: «Понятие налоговых льгот установлено ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации.

Это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Т.е. в самом обобщенном виде это законная возможность платить налогов меньше или не платить вовсе».

Е.К.: «Какие виды льгот предусмотрены?»

А.М.: «Вообще в теории выделяются различные классификации налоговых льгот.

Например, в зависимости от содержания:

- социальные (направлены на создание условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности граждан). В частности, это освобождение от уплаты налогов отдельных категорий граждан, как правило, социально не защищенных;

- экономические (направлены на обеспечение условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития предпринимательства). К примеру, это льготы для резидентов, инвесторов.

В зависимости от роли льгот выделяют:

- льготы-компенсации (направлены на создание условий, необходимых для достижения социально приемлемого уровня жизни граждан). В частности, для лиц с инвалидностью;

- льготы-гарантии (способствуют осуществлению других юридических прав и обязанностей). К примеру, освобождение от обложения земельным налогом земельных участков, которые предоставлены для непосредственного выполнения функций, возложенных на организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;

- льготы-стимулы (побуждают субъектов к достижению социально значимого результата). Характерный пример – освобождение от обложения налогом на имущество организаций вновь возводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Однако это все теоретические измышления. Практическую значимость имеет деление налоговых льгот в зависимости от видов налогов (федеральные, региональные, местные).

При этом, льготы по федеральным налогам и условия их применения устанавливаются НК РФ.

По региональным и местным налогам льготы могут быть установлены и отменены как НК РФ, так и региональными законами и НПА представительных органов муниципальных образований о налогах.

Если же говорить конкретнее, для граждан наиболее актуальными являются виды льгот по уплате:

1) государственной пошлины;

2) транспортного налога;

3) земельного налога;

4) налога на имущество физических лиц.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрены льготы по налогу на добавленную стоимость, акцизам, налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых, водному налогу, сборам за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (федеральные);

по налогу организаций (региональные);

торговый сбор (местный)».

Е.К.: «Кто имеет право на получение льгот?»

А.М.: «Перечень лиц, имеющих право на получение налоговых льгот, варьируется в зависимости от соответствующего налога...»

Продолжение беседы — в аудиофайле.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря