Вандалы срезают на металлолом укрепления форта № 1 Владивостокской крепости

Вандалы срезают на металлолом укрепления форта № 1 Владивостокской крепости

Неизвестные похитили металлические предметы с форта №1, расположенного в районе бухты Горностай во Владивостоке. Только на первый взгляд, заявляют диггеры, памятник федерального значения лишился установленных с царских времён дверей и потолочных противооткольных швеллеров. Военные, в ведении которых находится форт, предотвратить «музейный распил» не смогли.

Последний раз добровольцы исследовали объект в конце ноября. Попасть на территорию форта №1 было возможно только после разрешения военных, вспоминает глава Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко. Тогда любители фортификации обратили внимание, что весь боезапас с форта вывезен, а территория опустела. Через неделю другая группа вернулась на объект, чтобы запечатлеть состояние форта. Оказалось, что вместе с боеприпасами исчезла охрана — осмотреть объект можно было беспрепятственно.

Сравнив октябрьские фотографии Артура Романенко и сделанные в декабре снимки, любители фортификации обнаружили, что с объекта пропали тонны металлических предметов. Только на представленных кадрах видны свежие спилы дверей и следы вырванных потолочных укреплений, которые были установлены здесь с 1911-го по 1917-й годы. Украденные предметы представляют огромную историческую ценность, потому что не сохранились больше нигде. По словам диггеров, оценить реальный масштаб вандализма только предстоит.

«Вандалы даже не удосужились забрать инструменты, которыми выкорчёвывали металл — ребята обнаружили на территории форта газорезки, баллоны, лом и топор, — добавил корреспонденту VL.ru глава диггер-клуба Артур Романенко. – Для нас остаётся загадкой, каким образом оборудование попало на территорию. Проехать к форту на большегрузном транспорте можно по единственной дороге, но она проходит через КПП военной части. Если все приносили-выносили на руках по бездорожью, то понадобилась бы рота мародёров».

По словам Артура Романенко, форт №1 Владивостока — готовый экскурсионный объект, сохранившийся лучше других, добраться до него можно по асфальтированной дороге. Сейчас любители фортификации опасаются, что военные уйдут с объекта, оставив после себя руины. Неравнодушные к архитектуре края добиваются передачи объекта Владивостокской крепости на баланс города.

 

До декабря крепость использовалась для складирования минно-торпедного арсенала ТОФ. Это была закрытая территория с двойным периметром. Ближайшая воинская часть с действующим КПП находится в сотне метров. Форт № 1 — «Форт Царя Михаила Фёдоровича» проекта 1910 года является памятником истории и архитектуры федерального значения.

 

В пресс-службе ТОФ опровергли заявление диггеров о вандализме в подземном сооружении. Собеседник уточнил корреспонденту VL.ru, что бросать форт "как в лихие девяностые" флот не намерен. Несмотря на вывоз боеприпасов, объект остаётся режимным и охраняется. "Пути проникновения на охраняемые объекты были, есть и будут, но говорить о массовом вандализме в этом случае нельзя", — подытожил представитель военной стороны.

Добавим, что сообщением диггеров заинтересовались Департамент культуры Приморья и Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры края. В ведомстве заверили, что по оглашённым фактам создана выездная рабочая группа:

 

"Провести фотофиксацию объекта планируют уже на этой неделе. Сейчас оформляется официальное разрешение от военных для проникновение на территорию режимного объекта. Если факты вандализма подтвердятся мы, как надзорный орган, обратимся в военную прокуратуру с просьбой наказать виновных в распиле металлических укреплений", — заверила директор Департамента Анна Алеко.

 

Как ранее сообщал VL.ru, объекты владивостокской крепости уже не раз подвергались нашествию вандалов. Так, в феврале 2011 года нелегальные сборщики металлолома уничтожили двери и стальное усиление на лестницах в подземных тоннелях форта №9. В сентябре 2012 года за незаконный ремонт порохового погреба на Надибаидзе был оштрафован частный предприниматель.




Подписывайтесь на наш канал в Facebook и будьте в курсе последних событий!


Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • fgggrr / 11 декабря 2013 14:33

    Все же прекрасно понимают что вояки режут памятник

    [ Цитировать ]

  • 111 / 10 декабря 2013 17:09

    сволочи, куле... но, к сожалению, в нашем государстве - неудивительно...

    [ Цитировать ]

  • Фестиваль Человек и море 2017


    Школьное радио








    Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря