В Приморье — настоящий прорыв в диагностике туберкулеза. Видеорепортаж Максима Бордакова

Посторонним вход воспрещен. Лаборанты проводят серьезную диагностику пациентов, у которых врачи заподозрили туберкулез. Долгие недели проходят прежде чем появляется полное заключение по анализу бакматериала. Только после выявления так называемой микобактерии, врачи ставят грозный диагноз и назначают лечение.
- Каждые 10 дней смотрим пробирки, смотрим, появилось, что или нет...
В каждой пробирке — судьба конкретного человека. Долгие недели, иногда даже месяцы проходят прежде чем опасная бактерия начинает рост в закрытой колбе. Затем врачи определяют, каким антибиотиком убить возбудителя туберкулеза. Диагностика заболевания — долгий процесс, но сейчас в Уссурийске появился первый в Приморье аппарат, который может увидеть палочку Коха за считанные минуты.
Татьяна Маланчик, заведующая лабораторией Краевого противотуберкулезного диспансера №1: «Он работает методом ПЦР, выявляя в мокроте микобактерию туберкулеза. И одновременно он выявляет устойчивость к этой выделенной микобактерии к антибиотикам, что значительно ускоряет процесс лечения».
Американская машина небольших размеров, но с огромными возможностями. Картридж со слюной или мокротой больного помещают в аппарат, и через два часа можно установить точный диагноз. Оборудование не заменяет так называемый ручной подсчет, но в десятки раз ускоряет правильное назначение лечения.
Светлана Варгатая, главный врач противотуберкулезного диспансера №1: «Неоспоримым фактом, что у человека туберкулез являются не те изменения, которые мы видим на рентген-снимке или симптомы, а именно наличие в организме микобактерии».
По словам врачей, сознание приморцев меняется. Многие без напоминания сами идут на флюорографию, а работодатели берут за правило требовать от коллег медкомиссию. За прошлый год количество выявленных запущенных форм туберкулеза снизилось в два раза. Это внушает медикам определенный оптимизм.
[media=http://youtu.be/Dazb42dG3l8]