В Приморье — настоящий прорыв в диагностике туберкулеза. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Приморье — настоящий прорыв в диагностике туберкулеза
В Приморье — настоящий прорыв в диагностике туберкулеза. В Уссурийске появился первый на Дальнем Востоке аппарат, который выявляет наличие палочки Коха за считанные минуты. Сейчас чтобы поставить окончательный диагноз, врачи ждут результаты бакпосева в течение долгих недель, что, конечно, отнимает время при лечении. В лаборатории противотуберкулезного диспансера №1 побывала наша съемочная группа.


Посторонним вход воспрещен. Лаборанты проводят серьезную диагностику пациентов, у которых врачи заподозрили туберкулез. Долгие недели проходят прежде чем появляется полное заключение по анализу бакматериала. Только после выявления так называемой микобактерии, врачи ставят грозный диагноз и назначают лечение.


- Каждые 10 дней смотрим пробирки, смотрим, появилось, что или нет...


В каждой пробирке — судьба конкретного человека. Долгие недели, иногда даже месяцы проходят прежде чем опасная бактерия начинает рост в закрытой колбе. Затем врачи определяют, каким антибиотиком убить возбудителя туберкулеза. Диагностика заболевания — долгий процесс, но сейчас в Уссурийске появился первый в Приморье аппарат, который может увидеть палочку Коха за считанные минуты.


Татьяна Маланчик, заведующая лабораторией Краевого противотуберкулезного диспансера №1: «Он работает методом ПЦР, выявляя в мокроте микобактерию туберкулеза. И одновременно он выявляет устойчивость к этой выделенной микобактерии к антибиотикам, что значительно ускоряет процесс лечения».


Американская машина небольших размеров, но с огромными возможностями. Картридж со слюной или мокротой больного помещают в аппарат, и через два часа можно установить точный диагноз. Оборудование не заменяет так называемый ручной подсчет, но в десятки раз ускоряет правильное назначение лечения.


Светлана Варгатая, главный врач противотуберкулезного диспансера №1: «Неоспоримым фактом, что у человека туберкулез являются не те изменения, которые мы видим на рентген-снимке или симптомы, а именно наличие в организме микобактерии».


По словам врачей, сознание приморцев меняется. Многие без напоминания сами идут на флюорографию, а работодатели берут за правило требовать от коллег медкомиссию. За прошлый год количество выявленных запущенных форм туберкулеза снизилось в два раза. Это внушает медикам определенный оптимизм.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря