25 операций в день. В приморский онкодиспансер поступило новое оборудование. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Оборудование для ранней диагностики рака поступило в Приморский онкодиспансер в рамках национального проекта «Здравоохранение». Не смотря на пандемию, в день там принимают около 25 пациентов.

Наша съемочная группа побывала на одной из операций.

Оборудование на 155 миллионов рублей поступило в краевой онкодиспансер. Это новый аппарат узи, четыре современных видео стойки и 21 эндоскопический аппарат.

Специальный на конце узи датчик. Мы делаем бронхоскопию, через носовые пазухи заходим в трахею, либо пищевод. И смотрим лимфоузлы или новообразования.

Сверхзадача — обнаружить рак в начальной стадии и удалить опухоль деликатно, без травм и дискомфорта пациенту. Для операций в пищеводе — ультратонкий эндоскоп.

Александр Тарасенко, и.о. заведующего эндоскопического отделения Приморского краевого онкологического диспансера: «Если раньше мы не могли пройти через просвет, суженный опухолью. Сейчас мы этим эндоскопом диаметром 5,4 миллиметра спокойно проходить, без лишних усилий, без лишних травм».

Новый парк оборудования уже в работе.

Представляете пустой шарик воздушный? Вот так же кишка — она просто сложена. Чтобы аппарат прошел, ее нужно раздуть, распрямить.

Чтобы удалить опухоль в тракте теперь не нужно делать полостную операцию. Хирург управляет эндоскопом как джойстиком, а пациента даже не вводят в сон. Процедуру проводят за считанные минуты.

Новое оборудования закупили по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил кардинально обновить медицинский арсенал, чтобы снизить смертность от рака и увеличить продолжительность жизни россиян.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...