Приморский онкодиспансер оснащают новым оборудованием. Видеорепортаж Светланы Дудик и Евгения Талова

В главном онкоцентре Приморья — переоснащение. В рамках национального проекта борьбы с онкологией специалисты края сделали сегодня ставку на эндоскопическую аппаратуру. К этому их подвигли неприятно высокие цифры заболеваемости желудочно-кишечного тракта.

Их 25 - эндоскопов для хирургии, узкой диагностики. Все новинки моментально идут в дело: специалисты профильного отделения исследуют поджелудочную, желчные протоки, печень. Экраны мониторов пощады не знают, говорит Александр Тарасенко.

Александр Тарасенко, и.о. заведующего эндоскопическим отделением ПКОД: «Мы можем увидеть изменения слизистой рисунка у пациента и на ранней стадии уже можем помочь пациенту".

Ему нет еще и 30-ти, руководителю эндоскопии. Самый старший из коллег едва разменял 40 лет. Но молодёжь, как раньше говорили, со взором горящим. Им интересна профессия. И важен хороший результат. 

Михаил Волков, главный врач ПКОДМ: «У них есть желание чем-то овладеть, и в этом они похожи на нас... И я думаю, что из них вырастут хорошие профессионалы своего дела».

Михаил Волков, однако, постарался сделать так, чтобы профессионалы всех возрастов продолжали учиться. Время и техника того требуют. Взять хотя бы водный скальпель - потенциально щадящий инструмент. И чтобы освоить аппарат водоструйной хирургии, два приморских врача отправятся к старшим, питерским коллегам. Главная медсестра краевого онкодиспансера ждёт своих учеников из медицинского колледжа.

Наталья Дерягина, главная медсестра ПКОД: «Они приходят осознанно в эндоскопическое отделение. Администрация направляет их на дополнительное обучение по программе выполнения работ эндоскопическими манипуляциями. Такое обучение проводят раз в пять лет на базе медицинского колледжа». 

Первый рабочий день и первый пациент. Здесь страдающие от онкологии проходят своеобразную подготовку к лучевой или химиотерапии. Аппарат «Цельсиус» создаёт эффект парной бани, подогревает поражённый участок, на который параллельно воздействуют радиоволнами.

Елена Журавлёва, заведующая радиотерапевтическим отделением ПКОД: «Так как доказано уже, что раковые клетки более теплопроводны, обладают аккумулирующим эффектом, и разрушение раковой клетки идёт за счет электромагнитных волн, на глубину залегания до 19-20 см. Надеемся на статус мирового уровня».

Они учатся, пробуют разные методы, переоснащают отделения лишь для того, чтобы помочь землякам. И уж поверьте, новое оборудование пылиться здесь не будет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...