"Деревенский малютка": современное оборудование помогает приморским онкологам в борьбе с раком. Видеорепортаж Светланы Дудик и Анны Маричевой
«Деревенский малютка» — так называется один из самых современных медицинских аппаратов, который стал успешно функционировать в краевом онкологическом диспансере. Техническая простота в эксплуатации обеспечивает проведение крайне необходимых операций на разных стадиях лечения.
Региональный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" - одно из главных направлений государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморья». Уже в этом году краевой онкодиспансер, в рамках национального проекта, сменил устаревшие, кобольтовые машины, необходимые для радиотерапии на новые - линейные. Аппарат, получивший на родине своего производства прозвище «Деревенской малютки», особенно популярен в отделении.
Елена Журавлёва, заведующая отделением радиотерапии ПКОД: «Но это действительно новый аппарат, который лечит любые локализации. Мы начали на нём работать только с 11 января, после его установки. Он технически очень простой, по сравнению другими аппаратами".
Аппарат для внутриполостной терапии, тоже новинка, предназначен для специфических методов контактной лучевой терапии. К примеру, для лечения раковых заболеваний только у женщин. Операция готовится в отдельном кабинете. Такое глубокое точечное проникновение к поражённому участку ткани, ранее было не доступно. Есть прорыв и в диагностике.
Михаил Юдин, заведующий патолого-анатомическим отделением ПКОД: "Для онкодиспансера в прошлом году был приобретён вот такой диско-сканер, который позволяет делать изображение очень высокого качества. И консультировать их по удаленному доступу с ведущими центрами федерального значения, такие как Блохина и им. Петрова".
Особенно это важно при выявлениях опухоли на ранних её стадиях. Приоритет развитию телемедицыны, необходимой для дистанционного мониторинга работы с онкологическими пациентами, которые уже прошли этапы противоопухолевого лечения.
Анастасия Фатеева, зам.главврача ПКОД по лечебной работе: «Вот, например: пациенты, которые получают химиотерапию. Пациентке назначен мониторинг симптомов на третьей линии терапии глоректального рака. Я, как врач, могу зайти в электронную карту и видеть всю динамику состояния этого пациента за все курсы лечения".
Такое дистанционное наблюдение рекомендовано не всем. А вот такие консультации - консилиумы с Москвой крайне необходимы.
Михаил Волков, главный врач ПКОД: "Смертность в этом году у нас меньше, чем была в 2019-ом. Хотя мы не достигли всех показателей, ситуация сложная в стране сложилась с ковидом, из-за этого остановились многие мероприятия, в частности диспансеризация, активное раннее выявление онкологических заболеваний, что и явилось причиной не достижения тех показателей.. тех показателей что были определены индикаторами в программе " борьба с онкологическими заболеваниями".
Пока ситуация с короновирусом остаётся непростой, на спад не идёт. Но финансирование программ по профилактике и лечению онкологических заболеваний в крае — гарантированно защищено.