«Прививка от равнодушия» поможет жителям Владивостока понять людей с «ограниченными» возможностями. Видеорепортаж Максима Борисова

«Прививка от равнодушия» поможет жителям Владивостока понять людей с «ограниченными» возможностями
В училище искусств Владивостока открылась выставка «Неограниченные возможности», которая даже своим названием опровергает широко распространенное мнение о недееспособности людей, имеющих серьезную инвалидность интеллектуальную или физиологическую. Все желающие в течение недели могут увидеть предметы искусства, выполненные детьми и подростками-инвалидами в самой разной технике: от керамики и резьбы по дереву до литья из металла. Выставка – начало нового проекта «Прививка от равнодушия», который осуществляют энтузиасты-художники из некоммерческой организации содействия инвалидам «Благое дело».


Геннадий Антропов, художник-керамист, руководитель АНО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело»: «Например, если брать вот этот горшок, его сделал человек, у которого в карте реабилитации стоит, что он не обучаем, но это вполне красивый модный горшок, приятный, что говорит о том, что необучаемых людей нет. Всегда можно чему-то научить!»


Уникальная домашняя утварь, посуда, игрушки из глины и дерева – результат многолетней работы по адаптации детей-инвалидов, которую керамических дел мастер Геннадий Антропов, объединившись со своими единомышленниками-художниками в некоммерческую организацию «Благое дело», ведут с середины нулевых. Они доказали, что художественное ремесло способно если не вылечить, то хотя бы отодвинуть недуг на второй план. Те, кому посчастливилось учиться под началом добровольцев, делают большие успехи.


Николай Тимофеев, директор КГОАУ СПО «Владивостокское училище искусств»: «Это надо видеть самого ребенка, его глаза, как он оживает, как его захватывает, и он старается еще лучше сделать. Настолько ярко выражено стремление к учебе, вот этот голод чему-то научиться!»


К такому подвижничеству художник пришел не случайно, серьезно заболел собственный ребенок. Когда арт-терапия стала приносить плоды, Геннадий решил, что его навыки пригодится другим. Попутно художник изучил опыт социальной адаптации в Японии и Европе, где инвалидность уже давно не помеха для самореализации.


Геннадий Антропов, художник-керамист, руководитель АНО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело»: «Сейчас время такое жесткое. Люди растут и они не всегда думают о том, что можно столкнуться с этим. У кого-то дети растут, у кого-то будут такие же…»


С детьми Геннадий и его коллеги работают безвозмездно. На расходный материал зарабатывают сами, выполняя дизайнерские заказы. Периодические проблемы с арендой помещения решают, стучась во все большие кабинеты.


Беда в том, говорит художник, что всех детей, нуждающихся в поддержке их небольшой коллектив охватить не способен. Внимание к этой проблеме должно проявить государство.


Выставка «Неограниченные возможности» в стенах Владивостокского училища искусств продолжится до 10 февраля. Главная задача ее организаторов — сделать как можно больше «Прививок от равнодушия» - именно так называется зарождающийся проект в рамках которого в организацию «Благое дело» предполагается привлечь волонтеров – молодых творческих людей. Работа найдется для всех: от ведения официального сайта до добычи специальной глины для керамической мастерской. Те же, кто обладает педагогическим талантом, смогут вести занятия в группах для детей-инвалидов.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря