Новый постоялец приморского сафари-парка — тигр — обживается на новом месте. Видеорепортаж Максима Борисова

Новый постоялец приморского сафари-парка — тигр — обживается на новом месте
Амурский тигр — редкий гость в этих местах, это западная окраина его дальневосточного ареала. На помощь местным охотоведам, не имеющим в таких делах опыта, из Владивостока выехала опергруппа специнспекции «Тигр» и эксперты Общества сохранения диких животных. В течение суток хищника выследили и обездвижили усыпляющим уколом. Когда пациент немного оправился от голода и стресса, было принято решение отправить его на реабилитацию в приморский сафари-парк.


Виталий Тимченко, директор специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов: «Транспортировка происходила непросто, важно было не заморозить его, потому что морозы, начиная с амурской области, до -42 доходили. Каждую ночь мы его содержали в теплом боксе, кормили, давали пить».


Путешествие длиной почти в полторы тысячи километров в металлическом контейнере на автоприцепе тигр перенес благополучно. Однако в первое время из своего временного прибежища в просторную клетку, подготовленную сотрудниками сафари-парка при большом скоплении зрителей выходить отказался.


В приморском сафари-парке уже есть два полосатых постояльца: брат и сестра. Сейчас мы видим Амура, он любит позировать перед камерой. Его сестра Тайга находится в другом вольере. Сегодня тигров разделили, поскольку совсем скоро, в апреле, они достигнут половозрелого возраста, и задача сотрудников сафари-парка не допустить инцеста.


Молодые тигры Амур и Тайга — в апреле им исполнится по два года – несмотря на то, что родились в неволе, считаются племенными, благодаря своей хорошей родословной. Со временем они должны стать участниками «Программы размножения амурского тигра». Возможно, новый обитатель парка, если его не удастся вернуть в дикую природу, составит пару Тайге.


Дмитрий Мезенцев, директор приморского сафари-парка: «Если он встанет на ноги, если будет ходить, это замечательно, у него ценная кровь, мы были бы рады, если бы он остался, нам нужен здоровый тигр, который может участвовать в размножении, потому что по условиям программы мы не просто содержим тигров, не просто показываем, а они должны размножаться, причем размножаться правильно – без близкородственного скрещивания».


По сообщениям дирекции сафари-парка, тигр-путешественник уже обживается на новом месте. В первые сутки ночью он уже выползал из своего привычного домика и с аппетитом позавтракал кроликом. Тигра навещают ветеринары, по их словам, в парализованных задних лапах сохраняется активное кровообращение и, возможно, инвалидности удастся избежать. Внешних повреждений у тигра не обнаружено, и причину болезни еще предстоит выяснить.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря