В Приморье прошли заочные соревнования по лёгкой атлетике среди школьников городов-побратимов. Видеорепортаж Андрея Мозгового

В Приморье прошли заочные соревнования по лёгкой атлетике среди школьников городов-побратимов

 

В Приморье прошли заочные соревнования по лёгкой атлетике среди школьников городов-побратимов - Находки и японского города-порта Майдзуру, что в переводе на русский означает «танцующий журавль». История состязаний перевалила полувековой рубеж.


В далёком 1961 году приморский город-порт Находка и его японский коллега стали побратимами. Подписание договора о породнении проходило под лозунгом «Пусть Японское море станет морем мира и дружбы». Чуть позже, с 1963 года, начинают свою историю спортивные заочные спартакиады по легкой атлетике. По обе стороны Японскоого моря проходят состязания, а потом составляется протокол. И находкинцы часто побеждали. Мария Яворская, кстати, чемпионка Европы по боксу, в 1999 году установила рекорд, который вот уже 15 лет не побит.


Мария Яворская, заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, вице-чемпионка мира, многократная чемпионка России по боксу, помощник главы города Находка: «Был рекорд у меня в толкании. Я толкнула 8.80. Это был мой последний год в школе, это была третья попытка, и я толкнула. Мне потом сказали, что я выиграла. Для меня это была радость".


Сейчас Мария - среди организаторов соревнований. Их активно поддерживает и администрация Находки. За много лет, дружба двух городов только крепнет, а спортивные результаты - растут.


Мария Яворская, заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, вице-чемпионка мира, многократная чемпионка России по боксу, помощник главы города Находка: «Я сейчас прихожу и смотрю на детвору. Мне понравились ребята, они метали копьё, очень далеко. Мне не удалось пометать копья, к сожалению, у нас не было такого вида. А сейчас ребята метают, только рада за них. Мальчишки все спортивные все. У нас сейчас девочки тоже бегают, девчонки все спортивные, все - в лёгкую атлетику, это очень хорошо».


В прошлом году, впервые за 50 лет заочных соревнований, юные спортсмены встретились, наконец, на одном стадионе. Юбилейный турнир города-побратимы провели в России. А теперь подводят новые заочные итоги. В беге на 400 метров Аня Глухова побила рекорд 16-летней давности. Отличилась и Александра Эльрих: метнула копьё намного дальше прошлогодней отметки.


Аня Глухова, ученица 11 класса СОШ №7 «Эдельвейс»: «Вообще большая радость, рекорд! Я долго хотела выбежать из минуты. Для меня это было большой целью, усердно тренировалась, каждый день занимаюсь».


Александра Эльрих, ученица 8 класса СОШ №12: «Я давно уже на волейбол хожу, как бы сил много и вот так получилось. Метнула больше, чем девочка другая».


Сейчас приморские школьники ждут ответных протоколов от своих японских друзей. В городе Майдзуру соревнования по легкой атлетике пройдут в конце мая.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря