В Приморье выпускают на волю тюленят, лечившихся в реабилитационном центре в Тавричанке. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

В Приморье выпускают на волю тюленят, лечившихся в реабилитационном центре в Тавричанке

 

Найденных в этом году тюленят после реабилитации в приморском центре «Тюлень» в Тавричанке выпускают на волю. Животные сегодня полностью здоровы и готовы расти уже в естественной среде обитания. Этим летом к работе реабилитационного центра присоединился специалист из Нидерландов.

 


 

В этом году реабилитацию в этом центре прошли шесть маленьких тюленей. Их выхаживали после истощения, глубоких ран, инфекций. Сегодня от травм нет и следа. Животные здоровы и полны сил. Тем временем, Фока и Семен уже в свободном плавании. Их выпустили на волю в бухте Киевка под Преображением.

 


 

Лора Белоиван, директор реабилитационного цента «Тюлень»: «Тюлени очень радуются свободе. И практически сразу же начинают себя вести так, как будто они никогда и не были в неволе...»

 


 

Фока и Семен — теперь крупные, сорокакилограммовые тюлени, — почувствовав запах моря, рвутся на свободу, в считанные минуты пропадают вдали.

 


 

За первым выпуском тюленей в Приморье в этом году наблюдала и известный голландский биолог, защитник животных Лени Харт. Она — основатель одного из самых крупных в мире реабилитационных центров для морских млекопитающих. 14 тысяч животных с ее помощью вернулись здоровыми в море. Побывать во Владивостоке, увидеть центр Лоры Белоиван, признается, долгое время было ее мечтой. Возможность передать в приморским специалистам свой более чем сорокалетний опыт работы с тюленями для Лени Харт — особенная возможность.

 


 

Лени Харт, основатель крупнейшего реабилитационного и научно-исследовательского центра для тюленей. г. Петербюрен, Нидерланды (Голландия): «Здесь сделано все очень правильно. И мы видим, что можно сделать и маленький центр, но который будет работать, как надо. Это моя жизнь! Я люблю этих животных! Они — свободные, независимые... пожили здесь, вылечились, их отпустили — они даже «гуд бай» не скажут! Плывут — куда хотят».

 


 

Воспитанники этого года — из самых разных уголков Приморского и Хабаровского края. Четверо преодолели тысячу триста километров — с остановкой в Хабаровске их везли из Сов-Гавани. Фока — из Тернея, Семен — из Преображения, Гоша — из Фокино.

 

К сожалению, два тюлененка не выжили. Спасти остальных — стало главной задачей. Научить животных самостоятельно есть рыбу, длительный курс лечения и обработка ран.

 


 

Лени Харт: «Они уже чувствуют себя намного лучше! Они такие разные! Прекрасные животные!»

 


 

Для специалистов главное — не приручить. Животные дикие и должны такими остаться. Большинство тюленей выходят на волю со специальными метками, которые прикрепляют на задние ласты. С их помощью в дикой природе ученые смогут определить, что большой, взрослый тюлень был когда-то спасен и был воспитанником приморского реабилитационного центра.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря