Приморские ученые собирают информацию о влиянии человека на морские биосистемы. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Приморские ученые собирают информацию о влиянии человека на морские биосистемы
В эти дни – разгар их практической активности по сбору информации о влиянии человека на уникальные биосистемы на южных побережьях края.

Грустная картинка двухнедельной давности – неопознанный плавучий объект слил близ пляжей Хасанского района несколько тонн судового мазута. Трупов птиц и рыб вроде бы не обнаружили, что смогли, вычистили, следствие ищет виновников. Но способности моря к самоочищению отнюдь не безграничны. И понимают это ответственные предприятия – лидеры экономики. Это не к ним идут природоохранные прокуроры с предписаниями прекратить опасную деятельность. Они сами идут к морским биологам и биохимикам с просьбой дать технологии, которые созданы самой природой для знаков беды.

На Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии рассказывают об обращении еще в 2010 году спецморнефтепорта «Козьмино» поставить биологические установки оценки вероятных экозагрязнений в акватории.

Александр Катанцев, руководитель водолазной службы ТИБОХ ДВО РАН: «Мы взяли у себя гребешка-годовика, смонтировали свою модель установки, а осенью был результат, которому мы сами удивились, гребешок без обрастаний, абсолютно здоров. Досужие языки говорили, что это для очистки акватории, но это глубокое заблуждение, скорее, это лакмусовая бумажка, показывает степень загрязнения».

Так что знайте: гребешок – это не только вкусный деликатес, это еще и природный сигнальщик. Михаил Кусайкин, кандидат биологических наук, зам. директора ТИБОХ по научной работе: «Мы проводим работы по восполнению некоторых объектов. У нас есть плантация гребешков, мы выращиваем личинки морских ежей, чтобы выпускать их в море и восполнять недостаток, и есть плантация морских водорослей, которая тоже используется в работе».

Ну, а нефтяники – не те, что сливают мазут у пляжей, а те, кто стремятся иметь современные экологические сертификаты, вновь запрашивают у ученых новые биотехнологии.

Елена Костина, начальник участка по гидробиотехнике «Спецморнефтепорта Козьмино»: «Иглокожие – трепанг, морские ежи – впитывают донные отложения и крайне болезненно относятся к антропогенным загрязнениям. Сегодня наш мониторинг показывает, что им у наших причалов вполне комфортно».

Вот эту бы ответственность за приморские биосистемы да иметь бы и туристам-дикарям, и браконьерам, и всем нам, кто, выбираясь к морю, думает, что это – личная собственность.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря