В музее села Черниговка отремонтировали выставочный зал и обновили экспозицию. Видеорепортаж Виктории Василенко

Диковинная старина в приморской глубинке. В краеведческом музее села Черниговка отремонтировали выставочный зал и обновили экспозицию. Однако этот музей удивляет не только предметами старины, но тем, что он — единственный в Приморье, который содержится за счет районной казны. Только за последние несколько лет на ремонт здания и покупку экспонатов власти потратили более 3 млн. рублей.


Бывшая школа, затем районный отдел образования и, наконец, с 1991-го года — музей. Здание и само как экспонат. Построено в 1913-м году из кирпича местного заводчика Иосифа Монастырного.


Юлия Кривун, хранитель музейного фонда: «Их было 5 братьев, один из них — Иосиф, который занимался изготовлением кирпичей. Здесь буковка «М».


В обновленном зале постоянная экспозиция — интерьер избы первопоселенцев с левобережья Днепра, из села Мутино Черниговской губернии, которые и основали в 1886 году приморскую Черниговку. Русская печь, лавки, утюги, самовары, и, конечно же, расшитые женские сорочки и мужские рубахи вышиванки — все в прекрасном состоянии. За плетнем — орудия труда и примитивные устройства вроде маслобойки — крестьянского миксера.


Юлия Кривун: «Сюда заливалось молоко и вручную взбивали».


А это — жлухта — деревянное ведро без дна.


Юлия Кривун: «В нее укладывалось белье, замачивалось, засыпалось золой и заливалось кипятком».


Рушники праздничные и повседневные, вышитые в цветовой гамме той или иной украинской губернии. Самому старому 150 лет, а словно только вчера соткано. В черниговском музее бывают иностранцы. Им тоже нравится приморская старина. Они же заставили местных краеведов задуматься о сувенирной продукции. Со временем обязательно смогут гости или магнит музейный с собой увезти, или копию украинской вышивки.

 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря