Приморье полностью избавилось от ядерного топлива. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Приморье полностью избавилось от ядерного топлива
Приморье объявлено безъядерной зоной. Последний 42-й эшелон с материалами ядерного топлива 15 октября покинул город Фокино, и Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами перешел к следующей стадии очистки бухт юга Приморья от активности атомного подводного флота времен «холодной войны».

Адмирал Константин Сиденко выглядит сдержанно, но, на самом деле, он хвастается. Самые лютые критики, экологи из «Зеленого Креста», «Беллоны» и других общественных организаций видят начало нового этапа реабилитации бухт Чажма и Разбойник. Трехотсечные блоки списанных атомных подводных лодок один за одним начинают проходить через доковые операции, и опасное хранение на плаву в море для них заканчивается. Но главная новость – ядерного топлива в Приморье больше нет. Ни единого грамма.

Константин Сиденко, директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО), адмирал: «15 октября последний 42-й эшелон убыл на предприятие Маяк. Приморье отныне – безъядерная зона».

Ядерное наследие – так называют в корпорации «Росатом» программу по утилизации списанных подлодок. Экологическая общественность добилась, чтобы секретность с этих работ была снята полностью, и госкорпорация приняла на себя всю ответственность по деньгам, людям и технологиям.

Александр Никитин, руководитель экологического центра Bellona (Норвегия, Санкт-Петербург): «Если на Севере в основном немецкие деньги, то в Приморье все сделано русскими руками, технологии тоже российские, хотя японцы и поставили сюда кран».

Профессор Преображенский – главный скептик. Недоверие к атомщикам и адмиралам у него – навсегда, со времен ядерной аварии в бухте Чажма. И именно он год назад заявлял, что ДальРАО собирается строить могильник для ядерных отходов со всей Азии. Похоже, что сегодня он признает свою неправоту.

Борис Преображенский, заслуженный эколог РФ: «Я вижу серьезную работу, и эта открытость мне очень импонирует».

В программе ДальРАО – вынуть из воды все эти реакторные блоки, поставить на окраску герметиком и разместить на площадке. Первых 3 блока уже установлены на 70 лет, 6 блоков выйдут из моря в следующем году, 10 – в 2016-м. Ядерное наследие пора привести в порядок.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Володя / 23 октября 2014 18:49

    А что, нам от этого легче, если ядерного топлива нет а радиактивных отходов на 70 лет вперёд а если точнее, то навсегда, потому что перерабатываться отходы будут постоянно, пока существует ТОФ. Конечно, нам немножко легче. Завод по переработке ЯО надо было построить в безлюдном месте, на севере.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря