Что тревожит рыбаков на минтаевой путине? Видеорепортаж Владимира Ощенко

Что тревожит рыбаков на минтаевой путине
Началась основная путина зимнего промысла на Дальнем Востоке – минтаевая. Чему радуются рыбаки и что их тревожит?

 


На удивление хорошие новости из Охотоморской рыбопромысловой экспедиции. Минтаевое стадо подошло для путины так вовремя, что из сельдевого промысла рыбацкий флот гладко перешел к главному объекту дальневосточного рыбного экспорта, даже не заходя в порты приписки.


По последним данным, с начала года по 20-е числа января в Охотском море рыбаки поймали уже 72 тыс. тонн минтая. Год назад к этому же времени было 67 тыс. тонн.


Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края: «В этом году и ресурс сам – минтай – увеличен. Где-то порядка 35 тыс. тонн, если брать только предприятия Приморского края, дополнительно получили квоты на этот вид промысла».


И хотя промысловая обстановка не сахар, скопления минтая довольно подвижны. На севере Охотоморья скопились около 40 единиц флота, туда же подходят еще 20 добытчиков.


Но в кубриках судачат об инициативах Госдумы временно запретить экспорт российской рыбы за границу, чтобы остановить рост потребительских цен. Куда тогда девать улов? Практически 90 процентов минтая, за который идет битва в Охотском море, отправляют в Южную Корею и Китай. Так что специалисты рыбной промышленности призывают парламентариев не горячиться.


Сергей Гудков, исполнительный директор Российского рыбного союза: «Весь минтай мы даже не сможем разгрузить на российском берегу. Нет инфраструктуры, нет спроса на минтай на внутреннем рынке. И не только на минтай. Переизбыток и невозможность переработать нанесут вред. Вот к этой мере нужно относиться с очень хорошей экспертной проработкой. Но законодательство менять надо».


В море нервно шутят: из минтая семгу и устриц не сделаешь. Тотальный запрет (пусть и временный) на экспорт российской рыбы приведет к обратному эффекту: идти в море за невостребованным уловом (того же минтая) будет просто не нужно.


Но все-таки, что происходит с ценами на рыбу в рыбном краю?


Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края: «Начиная с августа прошлого года, еженедельно мониторим цены вместе с департаментом торговли Приморского края и таких скачков существенных мы не наблюдаем, особенно на такие массовые объекты, как лосось, сельдь, тех, запасы которых были сделаны путиной 2014 года».


Путина-2015 пока только начинается. Не утопить бы ее успешный старт паническими запретами.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря