Мастер-класс по изготовлению традиционных русских масленичных кукол прошел в ДВФУ. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Мастер-класс по изготовлению традиционных русских масленичных кукол прошел в ДВФУ
Оказывается, на Масленицу не только пекли блины и сжигали чучело. В эти дни на Руси было принято мастерить особых кукол. О них узнали будущие культурологи, студенты федерального университета. На необычном мастер-классе побывала наша съемочная группа.

 


Галина Тупкало – руководитель творческого объединения «Макошь», названного так в честь славянской богини судьбы, плодородия и женских рукоделий. Русские традиционные куклы – ее давнее увлечение. Славутницу, например, готовила невеста, чтобы поставить на свадебный стол и показать свои умения. Зольную куклу мать дарила дочери, когда та переезжала в новый дом. Голова такой красавицы набита золой из родного очага. Кукла Берегиня охраняла вход в избу, и узелок в ее руках – непростой.


- Это добро нематериальное, это добро духовное, душевное, то, что наполняет дом.


Именно куколка, которую подарила мать, помогла девочке из русской сказки победить Бабу-Ягу и стать Василисой Прекрасной. Ритуальные куклы в народе имели массу значений. В том числе и фигурки Масленицы.


Галина Тупкало, руководитель творческого объединения «Макошь»: «Но это не та Масленица, из которой делают чучело и сжигают. Она из новых тряпочек, красавица, и конечно, жалко сжигать. У нее 12 лучей, головка похожа на солнышко, а 12 лучей – это 12 месяцев».


В отличие от чучела, которое сжигают, Домашняя Масленица – это кукла-оберег. Ее делали, чтобы подарить молодоженам, которые придут на золовкины посиделки или к теще на блины – с пожеланиями хороших деток. Другие куклы-масленицы украшают ленточками, где пишут добрые пожелания и хранят до следующей весны, чтобы все сбылось. Хозяйка при этом должна быть словно кукла-шестиручка — все по дому успевать!


Полина Воронкова, студентка ДВФУ:«Настоятельно советую, чтобы в семьи вернулась традиция делать кукол – для продолжения рода, для свадьбы!»


Хен Но Юн (Южная Корея), студент ДВФУ:«Я изЮжной Кореи. В Корее тоже есть куклы, но другие. Мне все очень интересно».


Зерновушки, крупенички, травницы – кукол скручивали из ткани, бересты, соломы, набивали гречкой или ароматными травами. Мастерили без иголки и ножниц – чтобы хозяйка была здорова и невредима, а семья — нерушима. Древняя магия убеждает: домашние божества, сделанные своими руками, обязательно принесут счастье.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря