В Приморье несколько десятков человек пострадали в результате мошенничества с банковскими счетами. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье несколько десятков человек пострадали в результате мошенничества с банковскими счетами
Жители Арсеньева встревожены участившимися в последнее время случаями внезапного исчезновения денег со своих счетов в одном из российских банков. При чём пропавшая сумма может исчисляться в размере от трёх до двадцати тысяч рублей. Такая история уже случалась в прошлом году, и вот в начале 2015-го — печальное повторение.


- На днях на мой мобильный телефон пришло сообщение о том, что услуга «Мобильный банк» временно приостановлена. Служба безопасности Сбербанка заподозрила, что мошенники могут украсть деньги. В call-центре мне посоветовали быть начеку и проверить свой телефон на вирусы. Проверил. Вирусов нет.


Мне еще повезло. А вот этим жителям Арсеньева – нет. Все они расстались с денежными средствами на своих счетах не по своей воле. У кого-то пропали 3 тысячи рублей, у кого-то 20, но объединяет всех одно обстоятельство – меры предосторожности соблюдали все. Причем одним приходили уведомления о снятии денег, а другим нет.


Наталья Морозова, пострадавшая: «В полиции меня проверяли. Может, ответила на СМС. Никаких услуг и предложений мне не было. На смс не отвечала. Никаких потусторонних звонков».


Алексей Нестеренко, пострадавший: «Затем я обратился в МТС, туда, где был подключен мобильный банк. И мне дали выписку за те же числа в то время, когда у меня пропали деньги. Операций на 900, никаких переводов не было».


В отделе полиции подтверждают, что к ним с заявлениями обращаются жители, пострадавшие от действий мошенников именно через услугу «Мобильный банк».


Ольга Левченко, начальник отделения по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений следственного отдела МО МВД «Арсеньевский»: «С января прошлого года в Арсеньеве зарегистрированы более 20-ти заявлений о краже банковских средств с помощью услуги «Мобильный банк». Списанные денежные средства переведены на номера сотовых операторов других регионов. По этим фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ. Это кража. Санкция по данной статье предусматривает наказание – лишение свободы сроком до 5-ти лет».


В арсеньевском отделении Сбербанка тоже занимаются расследованием этих происшествий. Конкретных результатов пока не разглашают, но, как говорят специалисты, на практике при разбирательстве похожих эпизодов выяснялось, что виной всему часто становились невнимательность клиентов или их небрежное отношение к правилам безопасности.


Наталья Хохлова, управляющая арсеньевским отделением Сбербанка России : «Мы рекомендуем не передавать третьим лицам свои мобильные телефоны, на которых подключена услуга «Мобильный банк». Ни в коем случае не подтверждать разовыми паролями операции, которые вы не совершали. Также настоятельно рекомендуем установить на мобильные телефоны и персональные компьютеры антивирусное программное обеспечение».


Пока ни по одному из известных в городе преступлений с кражей денег через «Мобильный банк» конкретный виновник не установлен. Расследование продолжается.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • ххх / 22 февраля 2015 12:55

    Столкнулся с такой же проблеммой!3 месяца не пользовался картой,сегодня решил проверить баланс.оказалось что с карты ушли деньги при минусовом балансе!Это говорит о том что проблемма не в клиентах банка,а конкретно в этом банке и их сотрудниках!

    Сегодня обнаружил что с моей карты были списаны средства 4 раза по 500 рублей,при том что на балансе у меня небыло денег!теперь на карте отрицательный баланс!

    [ Цитировать ]

  • Слувин / 20 февраля 2015 08:54

    Не на "отлично" написано. Сначала легкая тайна "в одном из российских банков", потом таинственный номер 900, который используется только сбербанком, потом с конкретно "сдается" Сбербанк.
    Вообще, при чем здесь 900, как пишется от лица пострадавшего: "И мне дали выписку за те же числа в то время, когда у меня пропали деньги. Операций на 900, никаких переводов не было», достаточно ответить на левое СМС о блокировке мобильного банка. Там номер 900 фигурировать не будет.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря