На острове Русский прошел чемпионат Приморского края по подледному ориентированию. Видеорепортаж Федора Гурко

На острове Русский прошел чемпионат Приморского края по подледному ориентированию
В День защитника отечества в бухте Новик на острове Русский прошел чемпионат Приморского края по подледному ориентированию. Соревнования подобного масштаба проводятся впервые не только в столице Приморья, но и на всем Дальнем Востоке. Изначально на участие подали заявки свыше 40 аквалангистов из шести клубов. Но далеко не все дайверы подходят для таких соревнований. Поэтому всего под лед погружалось 16 человек.


Евгений Полухин, руководитель восточного отделения Национальной дайв-лиги: «Допускаются к таким соревнованиям только айс-дайверы, которые умеют нырять под лед. Они отличаются от погружений на открытой воде. То есть это использование сухого костюма, во-вторых, это использование альтернативных источников воздуха».


Алексей Наливкин приехал во Владивосток из Омска на строительство океанариума и сразу же увлекся дайвингом. Говорит, что красота подводная ни с чем не сравнима. За год он сдал все необходимые категории и принял участие в соревнованиях.


И вот аквалангист погружается под лед. Его задача — найти под водой три точки и зафиксироваться, дернув за веревку, на конце которой сигнальный буй.


Всего на дистанции их восемь и надо найти именно свои, обозначенные на карте. Этот маршрут выдается участнику только перед самым погружением. И, несмотря на то, что расстояние между точками не более 30 метров, многие аквалангисты сбиваются и подплывают не к заданному бую. Свою роль здесь играет и ледовый панцирь.


Алексей Малицкий, участник соревнований: «Психологически тяжело, когда над тобой надголовная среда закрыта. То есть лед, и нет возможности просто вынырнуть. Ты знаешь, что у тебя только одна точка выхода».


Поэтому каждый последующий участник соревнований страхует аквалангиста, находящегося на маршруте. В случае любого тревожного сигнала он погружается под воду и начинает поиск.


Главный приз – подводный компьютер — завоевал Денис Зубакин из клуба «Морская лягушка». И в командном первенстве его команда заняла 1-е место.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря