Для приморских предприятий аквакультуры продовольственное эмбарго обернулось резким ростом заказов. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Для приморских предприятий аквакультуры продовольственное эмбарго обернулось резким ростом заказов
Санкционные явления в экономике, оказывается, могут быть и позитивными. Для приморских предприятий аквакультуры продовольственное эмбарго обернулось резким ростом заказов из Москвы. Что именно распробовали в морской деликатесной линейке столичные рестораторы?

В Приморье наступила пора сбора урожая аквакультур. В первый месяц весны созрел гребешок. Почти два года он выращивался в садках на глубине до 10 метров. Чтобы обрести товарный вид, гребешок проходит через струи проточной морской воды.

Маргарита Гаврилова, заместитель директора Зарубинской базы флота по производству: «На сегодня у нас три направления – это наша рыбопереработка и добыча рыбы, марикультура подтянулась. В этом году объёмы 160 тонн мы должны поднять до конца апреля».

За партиями нового урожая уже прибыли покупатели из Китая, весьма придирчивая публика, выбирают продукты для ресторанов традиционной высокой кухни. Измеряют раковину, оценивают её состояние, и конечно, вкусовые качества.

Пробуют всё - мантию, икряной мешочек, и самое сладкое - мускул-замыкатель, то, что у нас в Приморье называют гребешковым пятаком. Другая партия морского деликатеса в специальном контейнере уже отправилась в Южную Корею.

И самое любопытное — продовольственное эмбарго в ответ на санкции Европы оказалось удивительно полезным для приморских морских огородников. Любители устриц под шампанское в московских элитных ресторанах заменяют средиземноморский деликатес на япономорский. Сегодня на морских огородах в Зарубино появились новые подводные грядки. Устрица гигантская расширила ассортимент аквакультур.

Илья Бердник, заместитель директора Зарубинской базы флота по марикультуре: «Выращивание устриц оказалось достаточно перспективным делом. В первую очередь из-за того, что устрица обладает высокими темпами роста и к концу второго года мы снимаем хороший урожай. Устрица пользуется хорошим спросом в России, особенно в последнее время мы наблюдаем очень высокий спрос на неё. В следующем году мы планируем увеличение товарной продукции именно по устрице».

Благоприятный климат и чистое море бухты Троицы - очень хорошие условия для выращивания устриц. Около двух лет назад маленьких мальков высадили на огороде. За это время устрица показала высокий уровень выживания и темпы роста моллюсков, а безопасность в садках сокращает их выращивание. И вот она уже готова пополнить деликатесный ряд.

Илья Бердник, заместитель директора Зарубинской базы флота по марикультуре: «Вот это хасанская устрица товарного размера. Этим экземплярам чуть более полутора лет. В таком виде мы реализовываем нашим покупателям».

После сбора гребешка подойдёт очередь мидий, трепанга и устриц. В Приморье отрасль по промышленному выращиванию аквакультур довольно молода, но уже имеет имя на азиатских рынках. А теперь замещает и французских устриц в европейской части России.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Андрей / 1 апреля 2015 17:04

    И не стыдно... Они этим гордятся.. В Китай и Корею отправляют наш гребешок.. А нам .... Давно надо пошлины поднять на вывоз морекультуры, живем у моря, а едим ....

    [ Цитировать ]

  • варик / 1 апреля 2015 17:03

    ага, я валяюсь! во владивостоке днем с огнем не сыщешь ни устриц местных, ни гребешков, ни тем более трепангов - в продаже только браконьерское. и тут нате вам, китайцы осматривают и оценивают; в московских ресторанах! статьи писать не мешки ворочать!

    [ Цитировать ]

  • гурмэ / 31 марта 2015 23:01

    А где хасанские устрицы с крымским шампаньским в лучшем городе мира подают? Лучше б про это написали. С меню и ценнаком

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря