Тихоокеанский симфонический оркестр отметил юбилей – 80 лет. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Тихоокеанский симфонический оркестр отметил юбилей – 80 лет
Восемьдесят лет служения музыке. Тихоокеанский симфонический оркестр отпраздновал юбилей. На торжестве в Большом зале Приморской краевой филармонии побывали наши корреспонденты.


На этот концерт зрители шли с особенным чувством. Юбилей отмечал один из старейших творческих коллективов Приморья, без которого невозможно представить культурное пространство Владивостока и края.


Валентина Пустовая, зритель: «Я очень люблю симфоническую музыку. Она вдохновляет, настроение повышает. Мне очень нравятся концерты Тихоокеанского симфонического оркестра!»


Валерия Заруцкая, директор Приморской краевой филармонии: «В свое время моя трудовая деятельность началась в коллективе в качестве администратора. И в этот день я хочу пожелать музыкантам оркестра больших творческих успехов, достижений, крепкого здоровья!»


Оркестр был создан в 1935 году на базе Приморского радиокомитета. В первых программках список музыкантов — только из мужских фамилий. В годы войны многие ушли на фронт и не вернулись. Страницы истории напомнила музыковед оркестра Наталья Мищенко.


- Самый первый адрес оркестра во Владивостоке – ул.1 Мая, 14.Там оркестр находился на протяжении 30 лет. А второй – Большая студия Радио по Уборевича, 20А.


80 лет – это славные имена многих дирижеров, в ряду которых выделялся Виталий Краснощек, 24 года возглавлявший коллектив. Это знаменитые музыканты, которые выступали с нашим оркестром – Ростропович, Наседкин, Стадлер, Хворостовский. Это огромный репертуар и несчетное количество концертов. В последние годы оркестр переживал не лучшие времена. Многие исполнители ушли в театр оперы и балета. И только приход нового руководителя, Анатолия Смирнова, переломил ситуацию.


Анатолий Смирнов, главный дирижер и художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ: «Был конкурс, объявленный в оркестр, пришли новые музыканты, вернулись музыканты, которые работали раньше. У нас сейчас по большому счету полноценный симфонический оркестр, и мы можем играть очень хорошие крепкие программы силами своих музыкантов».

 

Оперетта, мюзикл, сцены из оперы – проекты нового худрука всколыхнули жизнь оркестра, вдохновили музыкантов на освоение ранее не исполняемых жанров. Мастерство главного дирижера признано профессионалами и публикой. На концертах Тихоокеанского симфонического снова аншлаги. Юбилейный парад солистов еще раз продемонстрировал творческий потенциал коллектива.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря