В Приморье строят дорогу,на которую смогут садиться самолеты. Видеорепортаж Татьяны Сон

В Приморье строят дорогу,на которую смогут садиться самолеты
В Приморье полным ходом идёт строительство новой автодороги Владивосток—Находка—Порт Восточный. Это стройка общероссийского масштаба. Новое дорожное полотно укладывают специалисты со всей страны. Съемочной группе «Вестей: Приморье» удалось одной из первых проехать по только что построенному участку трассы и убедиться, что в Приморье строится самая современная дорога за Уралом.


Аэропорт «Кневичи», окраина Артема, поселок Силинский — это уже третий участок новой дороги. Он длиной в 13,5 километров, идёт до Бухты Муравьиная, там соединится с развязкой на Находку и игорную зону. Самое важное, что он разгрузит движение через Артем, большегрузы пойдут в объезд города.


Впервые в истории Приморья новую трассу прокладывают в объезд населенных пунктов. Поэтому предполагаемая максимально разрешенная скорость как для автомобилей, так и для большегрузов до 120 км/ч. Особое внимание здесь уделяют прочности дорожного покрытия, поэтому в случае чего здесь можно даже посадить самолет.


Новая дорога будет состоять из восьми таких отрезков. Два уже эксплуатируется. Главная задача — всё построить по лучшим мировым стандартам. Такие технологии укладки дорожного полотна в Приморье применяют впервые. «Одежда» трассы будет состоять из трёх прочных слоёв.


Илья Горяинов, начальник участка автостроительной компании, г. Москва: «Первая — это щебень фракционный. Второй слой — тот же самый щебень, обработанный цементным раствором. И третье, самое главное, — это марочный бетон. Данная конструкция относится к разряду самых современных, самых перспективных видов дорожной одежды».


Верхний слой бетона в 24 сантиметра в течение 20 лет без ремонта выдержит автопоток большегрузов. Через каждые шесть метров прорезают на швы, чтобы бетон оставался целым.


Дмитрий Головшенко — из Воронежа. На многих стройках уже работал, последняя — аэропорт на Камчатке. Теперь — Приморье.


Дмитрий Головшенко, мастер-строитель: «Здесь мне нравится — рядом море, все шикарно, великолепно. Работается комфортно. Владивосток очень понравился, впечатлил и порт, и море».


Житель Приморья Евгений Ковтун прокладывает дороги в Приморье уже семь лет. Когда проезжает по новым трассам Владивостока, обязательно показывает семье все, к чему сам приложил руку.


Евгений Ковтун, старший производитель работ: «Все удивляются, как такое вообще можно построить. Не сказать, чтобы прямо мечта детства, как-то само собой все получилось в жизни. Но интересно заниматься этим вопросом. Когда ты из ничего делаешь что-то прекрасное и этим люди пользуются».


Таких бетонно-укладочных комплексов в России меньше десяти. Два из них сейчас на строительстве в Приморье. Они кладут бетон, разравнивают его, но и наносят рифление для лучшей сцепки колес с дорогой.


За одну смену такой аппарат проходит до 600 метров. На болотистых участках надо дополнительно армировать.


Евгений Ковтун, старший производитель работ: «Тяжело работать на первоначальном этапе, скажем так, то есть, когда только заходишь. Когда ничего нет, кроме болота. Но есть способы, которые позволяют нам возводить или вести насыпь в данных условиях».


На основание полотна уложен скальник. Он не позволит дороге подсыпаться. Самая большая насыпь, в 18 метров размером с пятиэтажный дом, выведена до сантиметра. Только на одну развязку в Артеме в районе поворота на Шамору ушло три миллиона кубов скального грунта.


Официальный срок сдачи этого участка новой трассы — март 2016 года. Строители идут с опережением графика, планируют закончить его к концу этого года.


Илья Горяинов, начальник участка: «На сегодняшний день из 13,5 километров земполотно устроено на 99% поверхности. Покрытие на сегодняшний день выполнено на 40%».


Со сроками сдачи всей трассы Владивосток—Находка—Порт Восточный специалисты пока не загадывают. Некоторые участки автодороги и развязки ещё только проектируются. Но главное, говорят строители, все зависит от стабильности финансирования.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Не важно / 23 июля 2015 14:36

    Какая максимальная скорость 120?? У нас чё ПДД поменяли?
    даже магистралях больше 110 нельзя. А тут 120 разрешат. Или мы уже к РФ не относимся и у нас свои законы?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря