Как работает экспертная таможенная лаборатория? Видеорепортаж Татьяны Сон

Как работает экспертная таможенная лаборатория
Эти люди не дают вывезти из страны культурные ценности. Они доказывают, что нерадивые бизнесмены занижают стоимость ввозимого в Приморье товара и охраняют интеллектуальную собственность. Свой профессиональный праздник 25 октября отметят работники таможенной службы. В экспертной лаборатории таможни во Владивостоке побывали наши корреспонденты и посмотрели на работу изнутри.


Вот такими нехитрыми действиями сотрудники экспертной лаборатории легко определяют вид керамики. И не просто любопытства ради. За последний год в Приморье из соседних стран стали ввозить керамику низкого качества под видом дорогого фарфора.


Елена Матвейчук, начальник отделения экспертизы материала и веществ: «Возят так называемую стекловидную керамику. Она внешне чем-то похожа. У нее такой же белый оплавленный черепок. Она покрыта глазурью».


Только реальная стоимость этого материала в разы дешевле. А изобретательные, наоборот, прячут фарфор под дешевую керамику, чтобы пошлину платить меньше. Не дать таким нечистым на руку бизнесменам провернуть аферу — главная задача экспертов. Сегодня в лаборатории проводят все виды исследований — от проверок предметов коллекционирования до зоологических экспертиз.


Олег Главацкий, начальник экспертно-криминалистической службы таможни, полковник: «Основной задачей для нас сейчас является внедрение комплекса программных средств, которые позволят нам автоматизировать всю полученную информацию в электронном виде».


Благодаря быстрой и слаженной работе сотрудников лаборатории в бюджет страны только за неполный год доначислено почти 150 миллионов рублей. А сотни поставок некачественных и даже опасных для питания продуктов не прошли на приморскую землю. Качество алкоголя здесь тоже проверяют. В основном контрафакт идет под новогодние праздники.


Пытаются снизить таможенную пошлину на ввозимый товар или вовсе привести некачественный — такое случается довольно часто. Способы изобретают всевозможные: и двойное брендирование, и завуалирование дорогого под дешевое. Но в экспертной лаборатории таможни Владивостока все товары выводят на чистую воду.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря