Жительница Артема с успехом освоила ручной ткацкий станок. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Жительница Артема с успехом освоила ручной ткацкий станок
Первый фестиваль народного творчества «Славянский ветер», который состоялся во Владивостоке, открыл много новых талантливых имен. Среди них художница Екатерина Блинникова. Необычное увлечение жительницы Артема, превратило её дом в мастерскую, где главная роль отведена ткацкому станку.

Артемовская художница Екатерина Блинникова приняла участие в первом фестивале народного творчества «Славянский ветер» - 2015. Праздник состоялся в столице Приморья, он объединил ярмарку народных ремесел и творческие мастерские, фольклорные и музыкальные коллективы.
 
Екатерина Блинникова, преподаватель ДХШ №1, (г. Артем): «Здесь, на фестивале, имеется большая возможность показать нашу русскую культуру, и, как показывают иностранные гости, она им тоже нравится».

На фестиваль хранительница традиций привезла лентоткацкий ручной станок, чтобы показать, как наши прапрабабушки вручную создавали тканое полотно. Русская народная одежда и есть летопись старинных обычаев и традиций, считает ткачиха, нужно только уметь её прочитать.

Екатерина Блинникова, преподаватель ДХШ №1, (г. Артем): «Мне удалось возродить, списываясь, консультируясь с ведущими этнографами страны, я консультируюсь с музеями. Ткать меня учат деканы по Интернету. Списываюсь, консультируюсь, получаю документы, фотографии… Общими усилиями, не только я одна, возрождаем! И набираю учениц».

В поисках ответов на вопросы о значении орнаментов, столь богато украшающих традиционный русский костюм, Екатерина изучила огромное количество научных трудов в области текстиля и этнографии. Особенно мастерица гордится своими свадебными полотенцами. Для этого, например, за основу взят экспонат Русского музея народоведения в г. Санкт-Петербурге. Сложнее всего пришлось Екатерине, когда она осваивала дощечки для ручного ткачества. Впервые археологи обнаружили их на раскопках в Триполье и решили, что это - части доспехов. Позднее выяснили их истинное предназначение.

Неожиданное увлечение артемовской художницы – это пример того, как живуча генетическая память человека. Одно поколение сменяет другое, рушатся и рождаются государства, но тот, кто чтит традиции своих предков, не забывает о своих корнях, сохраняет культуру – тот бессмертен.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря