В музее Арсеньева во Владивостоке работают над грандиозным проектом «Тихоокеанское время». Видеорепортаж Ольги Катренко

В музее Арсеньева во Владивостоке работают над грандиозным проектом «Тихоокеанское время»
Приморский музей имени Арсеньева готовит универсальный проект под названием «Тихоокеанское время». Здесь собирают воспоминания, фотографии и реликвии, рассказывающие о морской истории Владивостока и края. Причем, не в архивах сидят научные сотрудники, а идут напрямую к тем, кто сегодня живет на приморских берегах Тихого океана.

Здание на улице Петра Великого, 6 - первое из музейных во Владивостоке, часто называют атмосферным. И дело не в его историчности, а в пространстве, где вольно гуляет Тихоокеанское время. Высокие потолки и окна, габаритный экран, на котором проявятся этой весной старые фотографии и собранные хранителями фрагменты интервью — маленькие фразы об особой приморской жизни. А может они зазвучат живыми письмами, которые заводили как пластинку и слушали в дальнем плавании.

Светлана Воронина, директор Музея города, филиала Приморского музея им. Арсеньева: «Приморцы провожали своих в море, потом встречали, окружали заботой и снова, провожали. Этот алгоритм и станет лейтмотивом будущей выставки...»

В одном из залов экспонатом - проект города, который собирались выстроить на месте Владивостока в 30-е годы, да помешала война. Вот уж точно не было бы счастья… На этом плане не найти улицы Светланской, нет и Петра Великого, а значит и музея нет. Есть амфитеатр и огромный мемориал Ленину на Орлиной сопке. Такая история. Еще одна, уже личная, этот модный каталог из Лондона 1978 года.

Светлана Воронина: «Нельзя было ничего заказать в то время в Британию, да и купить что-то похожее. На картинки в каталоге смотрели, им радовались».

Шарф из дефицитного мохера - тоже история рыбацкой семьи. Когда в начале 70-х советский траулер стоял у берегов Хакодате, японской паре с детьми позволили побывать на нём, угостили русским хлебом. Через год один из приморских рыбаков был приглашён в гости и вернулся на корабль с подарком для жены - японка связала, пока пили чай.

Тихоокеанское время течет по залам, формируется макетами, пестрит стикерами на стекле кабинета Светланы Ворониной. На них ёмкие фразы из бесед с владивостокцами, уже подарившими музею свои истории. Например, «Любовь до Скрыплева». Не все приморцы знают о чем это. Оказывается, о коротких отношениях на время морского похода. Только показался остров с маяком, и нет любви. А вот что есть у хранителей Арсеньевского, так это желание пополнить оригинальную коллекцию. От приморцев напрямую зависит успех этого проекта. В музейном здании на Петра Великого ждут ваших звонков. Готовы и пообщаться лично.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря