Дальневосточные леопарды в Приморье стали чаще делать «селфи»

Дальневосточные леопарды в Приморье стали чаще делать «селфи»
Специалисты национального парка «Земля леопарда» за последний год отметили изменения в отношении дальневосточных леопардов к автоматическим камерам. Увеличение количества постоянно стоящих на территории фотоловушек привело к тому, что звери стали реже сторониться камер и чаще проявлять к ним интерес, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на специалиста по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Марию Окулову.

Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведется на «Земле леопарда» с 2013 года. В настоящее время в национальном парке работают около 300 фотоловушек, ежедневно фиксирующих десятки зверей. Как правило, камеры устанавливаются вблизи троп, которыми ходят животные, а также на возвышенностях, используемых хищниками для обзора территории.

В первую очередь для науки важно получить снимки боков леопарда. Именно на них расположены уникальные узоры пятен, по которым проводится идентификация зверей. В задачи ученых никогда не входило запечатлеть анфас пятнистых хищников, однако с течением времени такие снимки стали появляться в базе «Земли леопарда» все чаще. По мнению специалистов, отчасти это можно объяснить тем, что постепенно звери начали привыкать к камерам, установленным по всей территории нацпарка.

При срабатывании автоматическая фотоловушка издает звук, который почти не слышен для человека, однако вполне уловим для животных. Наличие рядом неизвестной щелкающей коробки, безусловно, по началу настораживало зверей. Оставив «на память» ученым заветные снимки боков, леопарды спешили скрыться от неопознанного предмета. Однако, вероятно, постепенно фотоловушки утратили ореол опасности в глазах хищников, став для некоторых из них почти привычным предметом «лесного интерьера».

С определенной натяжкой можно сказать, что со временем фотоловушка стала одним из индикаторов характеров леопардов. Если часть из них по-прежнему проходит мимо, равнодушно, или со страхом, то другая – периодически изучает камеры, активно нюхая их корпус и невольно делая серию «селфи». При этом к отдельной категории можно отнести пятнистых кошек, для которых словно не существует камер. Эти леопарды могут часами сидеть и лежать перед фотоловушками, словно специально показывая себя со всех сторон.

Яркими образчиками этой категории можно назвать леопардессу Бэри, этой весной «станцевавшей» перед камерой, а также леопардов Валеру, Симбу и Тайфуна, неоднократно появлявшихся в объективе, будучи в сонной неге. Отдельного упоминания заслуживает леопардовая «зарядка», исполненная пока безымянным леопардом Leo 82Un перед фотоловушкой в сентябре этого года. Вдоволь потянувшись, лежа вверх животом, этот леопард «вдруг» заметил камеру, подошел к ней и сфотографировался с открытым ртом.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • «Земля больших кошек» объединит национальные парки леопардов двух государств

    6.04.2022 21:46
  • «Селфи» котят и «любовная переписка» попали на видео на «Земле леопарда»

    21.12.2018 11:44
  • «Вести FM: Владивосток»: На границе с Китаем экологи установили сеть фотоловушек

    2.03.2018 16:20
  • В Приморье появилась самая крупная в России сеть фотомониторинга редких животных

    28.02.2018 12:04
  • Кошки «Земли леопарда» победили в «Фотоловушке—2017»

    30.12.2017 15:40
  • Люди и животные вывели из строя более 30 фотоловушек на «Земле леопарда»

    24.12.2015 15:00
  • Леопард, найденный с поврежденной лапой на границе с Китаем, ранее не попадал в объективы фотоловушек в России

    19.06.2015 10:13
  • Уникальный атлас дальневосточных леопардов создали во Владивостоке

    10.12.2014 14:49
  • Медведь атаковал фотоловушку на «Земле леопарда»

    18.06.2014 14:42
  • Система фотоловушек поможет определить численность амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории Приморья

    20.03.2014 16:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.