Что мешает приморским ученым внедрить уникальный перевязочный материал для открытых ран?Видеорепортаж Ольги Катренко

Что мешает приморским ученым внедрить уникальный перевязочный материал для открытых ран?
Приморские ученые опробовали уникальный природный материал в качестве перевязочного для открытых сложных ран. Использовали пористый минерал цеолит и полисахариды из водорослей Японского моря. Получили уже пять патентов. Но до сих пор не могут внедрить новинку, стоимость которой в десятки и даже сотни раз меньше известных синтетических аналогов.

Бизнес, частью которого безусловно является фармация, давно устоялся, и с трудом пускает на рынок новых игроков. Однако, в случае с открытием дальневосточников — речь идет жизни и смерти. Стоун пач или каменные бинты реально спасают людей в самых сложных условиях, когда нет под рукой ни бинтов, ни лекарств.

Альгинат — это полисахарид на основе водорослей Японского моря. Цеолит смешивают с ним в измельченном до особой фракции виде. Кирилл Голохваст первым предложил делать это с помощью ультразвука.

Кирилл Голохваст, доктор биологических наук, директор НОЦ нанотехнологии Инженерной школы: «Под его воздействием, вода в порах цеолита закипает мгновенно, минерал разрывает на округлые крупинки. Уже ими можно посыпать рану».

Установку опробовали. И вместе со всей лабораторией перевозят в кампус на острове Русский. Здесь же вплотную займутся изучением полезнейшего из минералов вместе с экспериментальными хирургами медцентра ДВФУ.

Виктор Усов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экспериментальной хирургии Школы биомедицины: «Кроме того, что цеолит заживляет быстро, он дополняет организм полезными природными веществами».

Молодой приморский ученый признает — идея лечить человека с помощью пористого минерала стара как мир. И первым литофагию, свойства камней вылечивать от всех болезней диких животных, отметил в 1861 году именно россиянин. На заре третьего тысячелетия группа дальневосточников применила сосиски из цеолита в качестве накладок на язвы и ожоги. Но пленка, даже пищевая — не очень гибкий вариант.

Нам показывают фото диабетика с трофическими язвами, которые зажили, благодаря цеолиту. Гель уже можно было бы выпускать: все материалы под рукой. Ближайшее к Владивостоку милоградовское месторождение цеолита. По стране их тысячи. Запасов в мире — миллиарды тонн. Но лучшие минералы именно в России, на Дальнем Востоке.

Кирилл Голохваст, доктор биологических наук, директор НОЦ нанотехнологии Инженерной школы: «Это нано-материал, его размеры и принцип действия говорят об этом, и когда я показывал стоун пач Чубайсу, никаких нареканий не возникло, но и денег он не дал».

Приморцы не сдаются, улыбается Кирилл. И если потребуется, бюрократическую стенку пробьют своими каменными бинтами.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • victor 1234 / 18 декабря 2015 20:24

    Они уже получили статую из золота, за работу излечения от рака??!! Это похоже такая же работа, как и ране про вытяжки, из трепанга, которые от всего вылечивают. Дурят весь город!

    [ Цитировать ]

  • chilvlad / 14 декабря 2015 00:59

    Пожалуйста, по-подробнее. И где можно приобрести этот бинт

    [ Цитировать ]

  • 12345 / 12 декабря 2015 12:14

    "На заре третьего тысячелетия группа дальневосточников применила сосиски из цеолита в качестве накладок на язвы и ожоги" - сильное выражение! Особенно, про сосиски. Между тем, приморские разработчики метода, слава богу, живы-здоровы и вполне известны в научных кругах. И упоминать о них в качестве безымянной "группы дальневосточников" просто неприлично. Достойные учёные никогда не стесняются, скажем так, давать ссылки на первопроходцев, на дальнейшей разработке идей которых они делают собственную карьеру. Так что - Бог в помощь! Но - дружно, не перетягивая на себя одеяло, разработанное достойными предшественниками.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря