В поселке Пограничный возводится новый храм Успения Божьей Матери. Видеорепортаж Виктории Василенко

В поселке Пограничный возводится новый храм Успения Божьей Матери
В поселке Пограничный возводят новый храм Успения Божьей Матери. Одновременно в нём смогут собираться 300 человек. Средства на постройку собирают всем миром. А первую службу в церкви планируют провести в августе будущего года.
 
Эта служба проходит пока в единственном небольшом поселковом храме. И ведет её, как всегда, отец Лев. 11 лет назад он вместе с матушкой Вероникой приехал в Пограничный. И уже тогда задумался о новой церкви. Мечту осуществляют, благодаря помощи прихожан.
 
Лидия Гриневич, прихожанка: «Все прихожане и жители поселка очень ждут, и все радуются, что он за это лето вырос».
 
От фундамента до кончика креста 27 метров и более десятка лет. Проект церкви предназначался для Владивостока. Строить её хотели в районе тысячекоечной больницы. Но решили передать в Пограничный.
 
Вероника Калачикова, матушка: «Люди говорили: да не получится у вас ничего... Вы что? Где денег столько возьмете? Мы, конечно, тоже сомневались. Временами даже батюшка отчаивался, но все-таки храм у нас растет... Слава Богу, и я лично это воспринимаю как чудо божье».
 
Средства на новый храм собирали всем миром. Ящики для пожертвований установили в магазинах, создали сайт. Первые средства на строительство передали прихожане и предприниматели поселка. Хватило, чтобы заложить фундамент.
 
Лев Калачиков, настоятель Успенского прихода поселка Пограничный: «Те, кто занимается стройкой, знают, как это тяжело, сколько надо сил духовных, моральных... Конечно, если бы не было у нас конкретного мецената, ничто бы это не стояло. Господь послал нам мецената - раба божьего Алексея, постепенно начал он так возрастать».
 
Батюшка и матушка на стройке проводят все свободное от службы время. Лично следят за ходом работ. Строители на высоте более 20 метров устанавливают деревянный купол. Его обязательно утеплят, чтобы затем продолжить отделку.
 
Одновременно, работают над сводом, стенами. Укладывают теплый пол, подводят отопление. Сделать нужно еще очень много. Храм должен быть красивым. Его выкрасят белым в сочетании с голубым - это цвета Богородицы. Паства радуется: купола уже переливаются сусальным золотом. И звонница появилась. Причем, все колокола подобраны по тонам.
 
В Пограничном надеются, что колокольный звон в скором времени известит всю округу о финале большой стройки. Имя его — Успения Божьей Матери - выбрали давно.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря