Ученые Дальнего Востока обсудили с главой РАН перспективы современной науки. Видеорепортаж Ольги Катренко

Ученые Дальнего Востока обсудили с главой РАН перспективы современной науки
Во Владивостоке ученые ДВО РАН напрямую общались с главой Российской Академии наук. Владимир Фортов прибыл в приморскую столицу вместе с премьер-министром. И времени на открытый разговор было немного. Зато он проходил в режиме он-лайн вещания, чтобы и другие регионы могли задать академику свои вопросы. Что волнует ученое сообщество Дальнего Востока?


С момента разделения РАН на собственно академию и Федеральное агентство научных организаций или ФАНО прошло два года. Но от этой двусмысленности и проблем с финансированием ученые страдают до сих пор.


Жалуются на потерю ведомственных клиник. На то, что мало толку от три в одной академии, речь о слиянии РАН с подобными структурами в сельском хозяйстве и медицине. На отсутствие четкого плана совместных действий. К примеру, плазмотрон физиков здорово повышает всхожесть семян сои, главной культуры на Дальнем Востоке. А находится прибор в центре страны. Его бы сюда, просят ученые. Ведь боремся за эффективность импортозамещения.


Молодежь из научных институтов перебегает в университеты. Там зарплата под сто тысяч в месяц, и вопрос с жильем решается. Академик Фортов тут же историю рассказывает о том, как попросил у Дмитрия Медведева, когда тот был Президентом, пять тысяч квартир для молодых ученых. Глава государства удивился, для военных пенсионеров попросили в 20 раз больше. Зачем так скромничать?


Владимир Фортов, президент РАН, г. Москва: «Распределение средств и имущества происходит и сейчас где-то в сторону ФАНО, есть подвижки, но и проблемы тоже…»


Что могут дать такие встречи, кроме обмена любезностями и взаимных обещаний? Хотя бы возможность говорить друг с другом. Не знал академик Фортов о том, что 80% опубликованных работ школы естественных наук ДВФУ выполнены в сотрудничестве с ДВО РАН, а посчитаны и приписаны только высшей школе. Так теперь знает. Учитывая, что публикации — главный показатель эффективности, дальневосточные ученые могут больше не переживать из-за низкого процента исследовательской активности.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря