В заснеженном Уссурийске провели собачьи гонки. Видеорепортаж Максима Бордакова

В заснеженном Уссурийске провели собачьи гонки
С ветерком на упряжках. В заснеженном Уссурийске провели собачьи гонки. Правда, главным испытанием для четырехлапых участников и каюров стала не длинная дистанция, а тридцатиградусный мороз. Из-за него пришлось даже отложить старты, которые, впрочем, получились зрелищными.

Не ради забавы собак запрягают. Езда на упряжках, хоть и веселый, но спорт весьма не простой. Чтобы преодолеть дистанцию и показать лучшее время, нужно не только воспитать бегунов, но и правильно управлять ими. Хороший каюр — тот, кто на нартах стоит и стаей командует — на вес золота. Учатся такой езде долго, только терпеливым наездникам шустрые собаки принесут победу.

Елена Панишева, главный тренер Приморского центра ездовых собак: «У нас есть дисциплины в которых участвуют по шесть собак, и породы очень интересные».

Приморский центр ездового спорта вторую гонку в январе проводит. Но впервые за сезон трасса идеально снежная. Из-за сильного мороза старты перенесли на час, чтобы собаки чувствовали себя лучше. Ведь, наглотавшись холодного воздуха, животные простывают быстрее, чем человек.

Ирина Заяц, организатор соревнований: «Выпавший снег нас очень порадовал. Правда, нам пришлось трассу готовить в экстренном порядке, в связи с тем, что Уссурийск очень сильно завалило, но мы рады, что столько снега. Для собак очень хорошо».

Главная движущая сила наездника - красавцы хаски. Хотя конкуренцию собакам, которых специально выводили для северных районов, составляют и не такие пушистые овчарки, ретриверы и даже доги. В ездовой спорт берут всех четвероногих. Главное, чтобы собака любила скорость и отличалась выносливостью. Ведь четырехлапому двигателю приходится нести каюра несколько километров, а, например, в некоторых уголках мира устраиваются многодневные гонки.

Светлана Злобина, участница соревнований: «Под большим впечатлением. Попробовали первый раз на санках проехать, собака пошла, ей понравилось. Вот сейчас скоро стартуем».

Собачьи бега под Уссурийском проходили в нескольких дисциплинах. В одной упряжке от одной до шести собак. Лидеры - заводчики Владивостока и Арсеньева. Но в последнее время ездовой спорт на собаках бурно развивает и участников таких забегов каждый раз все больше. А это значит, что конкуренция между приморскими каюрами только растет.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря