На территории школы в Арсеньеве обнаружили остатки средневекового дворца. Видеорепортаж Вадима Перевалова

На территории школы в  Арсеньеве обнаружили остатки средневекового дворца
Во время реконструкции школьного стадиона в приморском городе Арсеньев были обнаружены остатки средневекового городища с элементами дворцовой архитектуры.
 
В прошлом году рабочие начали реконструкцию школьного стадиона. Этот камень пролежал здесь несколько месяцев, не привлекая внимание прохожих, пока один из жителей не обратил внимание на правильные геометрические формы этого загадочного предмета.
 
Андрей Александров живет во Владивостоке, приехал к родителям в гости. Он в прошлом работал на телевидении видеооператором, общался с археологами, поэтому глаз, как говорят, наметан. Проходил мимо и буквально замер от удивления.
 
Андрей Александров, житель города: «Увидел материал, это гранит. Увидел квадратное отверстие, увидел следы ручной обработки зубилом. Сделал предположение, что это не жернов, на нем серповидных насечек. Это фрагмент колонны. А если это колонна, то она намного древнее современного жернова».
 
В городском историческом музее хранится много экспонатов от каменного века до современного этнографического. Есть ступы времен Бохая и чжурчжэней, есть инструмент для перемалывания зерен, которыми пользовались первопоселенцы конца 19-го начала 20-го века. Но именно такой находки у них еще не было, и что это такое, они пока с уверенностью сказать не могут. Зато есть подтверждение тому, что в центре современного Арсеньева было древнее средневековое городище.
 
Елена Ефимец, научный сотрудник филиала краевого музея им В.К. Арсеньева: «Переселенцы использовали камни этой крепости для строительства фундаментов своих домов. Сейчас остатков той крепости, к сожалению, уже не осталось».
 
На стадион заехала техника, с ломами и лопатами рабочим удалось сковырнуть каменную штуковину весом более сотни килограммов. Вездесущие мальчишки тут же поведали, что это они откопали фрагмент колонны, но учителям и родителям об этом не стали рассказывать.
 
Кирилл Бауэр, школьник: «Когда выкопали яму, там показался из земли маленький камушек. Нам стало интересно. Мы стали копать. Смотрим, квадратик, и он становится круглым. Нам стало интересно, и мы стали дальше откапывать».
 
По словам представителей администрации школы, на стадионе нашли очень много осколков каменных плит. Все это снесли в одну траншею и засыпали листвой. На поверхности остался лишь один большой кусок, который также привлек внимание Андрея Александрова и музейщиков. Его вместе с предполагаемым фрагментом колонны и отвезли в надежное место на хранение.
 

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря