Ученые Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН опустят в воды Японского моря гигантский поплавок. Видеорепортаж Ольги Катренко

Ученые Тихоокеанского океанологического института отправились в экспедицию. У берегов самого южного острова Российской Федерации они опустят в море гигантский поплавок для исследования сразу нескольких стихий.

На палубе «Академика Лаврентьева» ярко-желтый с белой верхушкой буй — самое новое оборудование. 30 лет научный корабль бороздит Тихий океан. И агрессивная среда пожирает металл, как семечки. Укрепились перед походом, насколько смогли. Ремонтируют лебедку.

Капитан Птушкин, тем временем, курс по карте прокладывает. Путь известен, выбирает оптимальный выход по согласованию с портовой структурой. По всему, удобнее будет идти через Амурский залив.

Академик, чье имя носит корабль научного флота ДВО РАН, был видным и высоким человеком. Иной раз экипаж сравнивает основателя Сибирского отделения Академии наук СССР Михаила Лаврентьева, чей портрет в каюте капитана, с Вячеславом Лобановым — директором Тихоокеанского океанологического института.

Задача — как можно скорее доставить ценный груз к острову Фуругельма. Буй полон всевозможных датчиков, исследующих соленость, температуру, свечение моря. Чтобы сберечь выступающие приборы от ржавчины, в нижний ярус помещены цинковые аноды.

Дмитрий Каплуненко, начальник экспедиции Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Из школьной программы, кто еще не забыл, известно, что цинк принимает на себя».

В лаборатории анализатор с иголочки. Обновят на первой же остановке. Всю дорогу из Японского моря будут поднимать на поверхность станции за год накопившие целый кладезь океанской информации. О водных течениях. О биогенном материале индустриального Китая, который всё чаще убивает прибрежную морскую живность. Вот когда команде придется часами держать могучее судно на месте, дожидаясь ученых.

Павел Судьин, заместитель капитана по безопасности мореплавания: «Рыбу ловить, китов ли считать, главное — слаженность в работе экипажа и науки, и финансирование».

Близ острова Фуругельма желтый поплавок опустят в море над глубиной в 60 метров. Он тут же начнет передавать информацию... о погоде. Для южной оконечности Приморья это архиважно, в районе совсем нет метеостанций. Но ученые ждут большего.

Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Мы хотим оценить волно-энергетический потенциал южной части залива Петра Великого».

«Академик Лаврентьев» на 11 дней покидает научный причал. Время по меркам экспедиций недолгое. Может, и не успеют соскучиться по любимой забаве — качелям на якорной цепи — местные чайки.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря