Ученые Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН опустят в воды Японского моря гигантский поплавок. Видеорепортаж Ольги Катренко

Ученые Тихоокеанского океанологического института отправились в экспедицию. У берегов самого южного острова Российской Федерации они опустят в море гигантский поплавок для исследования сразу нескольких стихий.

На палубе «Академика Лаврентьева» ярко-желтый с белой верхушкой буй — самое новое оборудование. 30 лет научный корабль бороздит Тихий океан. И агрессивная среда пожирает металл, как семечки. Укрепились перед походом, насколько смогли. Ремонтируют лебедку.

Капитан Птушкин, тем временем, курс по карте прокладывает. Путь известен, выбирает оптимальный выход по согласованию с портовой структурой. По всему, удобнее будет идти через Амурский залив.

Академик, чье имя носит корабль научного флота ДВО РАН, был видным и высоким человеком. Иной раз экипаж сравнивает основателя Сибирского отделения Академии наук СССР Михаила Лаврентьева, чей портрет в каюте капитана, с Вячеславом Лобановым — директором Тихоокеанского океанологического института.

Задача — как можно скорее доставить ценный груз к острову Фуругельма. Буй полон всевозможных датчиков, исследующих соленость, температуру, свечение моря. Чтобы сберечь выступающие приборы от ржавчины, в нижний ярус помещены цинковые аноды.

Дмитрий Каплуненко, начальник экспедиции Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Из школьной программы, кто еще не забыл, известно, что цинк принимает на себя».

В лаборатории анализатор с иголочки. Обновят на первой же остановке. Всю дорогу из Японского моря будут поднимать на поверхность станции за год накопившие целый кладезь океанской информации. О водных течениях. О биогенном материале индустриального Китая, который всё чаще убивает прибрежную морскую живность. Вот когда команде придется часами держать могучее судно на месте, дожидаясь ученых.

Павел Судьин, заместитель капитана по безопасности мореплавания: «Рыбу ловить, китов ли считать, главное — слаженность в работе экипажа и науки, и финансирование».

Близ острова Фуругельма желтый поплавок опустят в море над глубиной в 60 метров. Он тут же начнет передавать информацию... о погоде. Для южной оконечности Приморья это архиважно, в районе совсем нет метеостанций. Но ученые ждут большего.

Вячеслав Лобанов, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Мы хотим оценить волно-энергетический потенциал южной части залива Петра Великого».

«Академик Лаврентьев» на 11 дней покидает научный причал. Время по меркам экспедиций недолгое. Может, и не успеют соскучиться по любимой забаве — качелям на якорной цепи — местные чайки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • По следам Фукусимы: ученые отправились в экспедицию изучать воду после сброса с АЭС

    4.06.2024 22:03
  • Российско-китайская экспедиция исследовала влияние вулканов на прибрежные экосистемы Камчатки

    6.04.2024 19:20
  • Завершилась арктическая экспедиция приморских океанологов на НИС «Академик Опарин»

    6.12.2023 16:29
  • Ученый с мировым именем умер во Владивостоке

    1.03.2022 10:09
  • Бесценные материалы для развития мировой науки обрабатывают ученые Приморья

    1.02.2021 21:34
  • Изучать китов у Шантарских островов отправилась экспедиция из Владивостока

    24.08.2020 23:38
  • «Вести: Приморье». Мнение эксперта: Весь океан нуждается в защите

    23.07.2019 17:30
  • Ученые из Владивостока обнаружили на дне Японского моря признаки грядущих землетрясений

    24.05.2016 13:02
  • Интервью с Вячеславом Лобановым, директором Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН им. Виктора Ильичёва

    4.05.2016 10:16
  • В акватории близ Владивостока обнаружены следы залегания углеводородного сырья

    8.10.2014 12:01
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.