«Владивосток морской» презентовали на вернисаже в галерее «Раритет». Видеорепортаж Ольги Катренко

«Владивосток морской» со времён покорения дальних краев русскими моряками до знаковых дней возвращения приморской столице статуса порто-франко в деталях можно рассмотреть на одноимённой выставке. Она открылась в галерее «Раритет». Там памятные знаки и редкие открытки, единственные в своём роде колокольчики и раритетные изразцы. А еще — абсолютно новая работа приморского живописца-историка.

С первых минут она занимает все мысли любопытного посетителя — картина признанного мастера исторической живописи и маринистики, приморского художника Валерия Шиляева. Панорама Владивостока в момент подхода к берегам фрегата «Память Азова» с будущим императором на борту.

Валерий Шиляев, художник-маринист: «Я увидел гравюру, созданную сопровождавшим наследника автором, там в деталях наши берега, но ясно, что много времени прошло, и я перенес на холст не только все эти дома, корабли и причалы, я вывел глубину, показал утренние краски, ведь это было время рассвета».

Здесь же, в галерее, и сам источник. Работа русского художника Николая Каразина, ученика знаменитого гравёра Густава Доре. Тонкие, легко посеребрённые линии не смогли стереть ни годы, ни климатические переделки. Ведь не сразу гравюра попала в профессиональный антикварный салон. Валерий Шиляев, кстати, задумал продолжить серию пейзажей о путешествии цесаревича на Восток. Все они будут живописной интерпретацией каразинской графики.

В экспозиции — и малые колокола с морской символикой. Их отлили из одного голосистого собрата, в Посьете долгое время лежал в кустах то ли корабельный, то ли даже церковный колокол. И вот так размножили его медный звон. Еще здесь памятный знак в честь возвращения Владивостоку столетней давности статуса порто-франко.

Алла Фомичёва, директор галереи «Раритет»: «Здесь изображены исторический парусник и современный контейнеровоз. Каждый из них - символ морских перевозок и международных отношений своего времени».

Отдельными стендами на выставке «Владивосток морской» - открытки и фотографии, самая старая из которых сделана в 70-х годах XIX века. Здесь панорамы и пейзажи приморских бухт. Портреты зданий и кораблей. В мельчайших деталях — возникновение и развитие морского города и флота на берегах Золотого Рога. А это, пожалуй, самая ценная реликвия — изразец с фронтона крыши железнодорожного вокзала. В момент реконструкции восточных драконов там заменили на всадников.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • «Искусство радости и правды» - выставка к 100-летию Степана Арефина открылась в краевой галерее

    5.12.2022 20:21
  • Выставка картин капитана-художника Н.Штуккенберга открыта в краевой галерее к 140-летию со дня его рождения

    9.11.2020 21:27
  • Портреты Почетных дарителей М.Черняховской и А.Клещёва появились в Приморской государственной картинной галерее

    2.07.2020 09:21
  • 17-метровую панораму Владивостока презентовали в столице Дальнего Востока

    24.06.2019 17:15
  • Художники преподнесли любимому городу подарок — «Нарисованный Владивосток»

    5.06.2019 16:41
  • «Стихия заката» - выставка одного шедевра в Приморской картинной галерее

    30.05.2019 10:36
  • Выставка художника-мариниста Валерия Шиляева открылась в Находке

    31.05.2016 16:44
  • Во Владивостоке открылась выставка к 100-летию со дня рождения Михаила Таболкина

    13.04.2016 18:24
  • Выставка Валерия Ненаживина открылась в Приморской картинной галерее

    25.08.2015 18:28
  • Приморский художник приглашает в Санта-Фе

    21.05.2014 18:02
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.