В Арсеньеве открылась выставка, посвященная 80-летию местного художника Эрнеста Подгоричани. Видеорепортаж Вадима Перевалова

80 лет жизни, из которых больше полувека с кистью в руке. Арсеньевский художник-любитель Эрнест Подгоричани отметил юбилей первой в своей жизни персональной выставкой.

Фамилия грузинская, родом из Ставрополья. Судьба забросила его в Приморский край. Эрнест Сергеевич Подгоричани сразу влюбился в дальний уголок России. Учился на техника-геодезиста, потом окончил по вечерней форме химический факультет ДВГУ. Первые уроки живописи в клубе железнодорожников во Владивостоке, потом курсы изобразительного искусства в Петербурге по направлению от фарфоровой фабрики. Самостоятельно изучал жизнь и труды выдающихся мастеров кисти. Вот так живопись вросла в его душу. Называет себя любителем, поэтому и на первую в своей жизни персональную выставку отважился, разменяв восьмой десяток. Работы представил, учитывая вкусы арсеньевцев.

Эрнест Подгоричани, художник, автор выставки: «Узнаваемый пейзаж – Анучинский родник. Или в парке. Спорт люблю, как вот здесь, на катке. Нас посылали в колхоз переворачивать сено, вот там есть картина».

Картины написаны десять и 20, и 30 лет назад. Для местных жителей это ностальгия.

Ирина Ворожбит, жительница города: «В основном зацепили те, которые раньше были. Мы успели забыть некоторые виды города, а теперь вспоминаем. Например, какая школа была старая. Теперь там другое».

Разнообразны и техника исполнения, и темы, которыми художник старается привлечь внимание публики. Вот, например, три работы о Великой Отечественной войне. Чтобы придумать сюжет, пришлось перелопатить десятки книг, пересмотреть сотни фотографий, суметь их вплести в одну историю. Не вошли в эту выставку работы, которые автор показывает наиболее любопытными при личном общении. А ведь они по силе воздействия даже превосходят те, которые в рамках на стене.

Татьяна Николаева, сотрудник музея: «Я люблю его натюрморты. Мне нравятся его наброски к будущим картинам. В этих набросках, карандашных рисунках, вся душа и доброта Эрнеста Сергеевича».

Выставка без названия. Автор предложил в качестве эпиграфа слова Айвазовского о том, что художник должен развивать память, чтобы изобразить блеск молнии, скоротечный набег волны. Репин говорил о том, что художник пишет не руками, а головой. Все это арсеньевскому художнику близко и понятно, и он старается, несмотря на преклонный возраст, следовать советам знаменитых живописцев.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Выставка художника-коллекционера Николая Леонова открылась в Арсеньеве

    3.11.2021 12:59
  • «Ностальгия по Рыбачуку» - выставка народного художника России открылась во Владивостоке

    18.10.2019 18:27
  • «Жизнь. Дорога. Любовь» — выставка Александра Берлина открылась во Владивостоке

    28.02.2019 16:49
  • «Картинки из личной жизни» показывает приморский художник на своей персональной выставке во Владивостоке

    31.01.2019 16:19
  • В Санкт-Петербурге скончался художник из Владивостока Владимир Яшке

    9.04.2018 09:57
  • В Арсеньеве открылась выставка местного художника Юрия Суркова

    16.02.2016 15:35
  • Художник из Приморья Сергей Чурсин готовится к международной выставке в Париже

    21.04.2015 14:01
  • В Арсеньеве открылась выставка художника Юрия Суркова

    29.01.2015 15:28
  • Народный художник России Евгений Ромашко привёз во Владивосток свои работы

    29.03.2014 12:24
  • Арсеньевский художник Борис Прохоренко в 78 лет впервые представил свои картины на персональной выставке

    3.12.2013 17:51
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.