Горнотаёжная станция им. В. Л. Комарова - программа из цикла "Территория Приморья"

На карте Приморского края село Горнотаёжное обозначено как первое комплексное научно-исследовательское учреждение на Дальнем Востоке. Но жителям название их учреждения Горнотаёжная станция, сокращенно ГТС, как-то привычнее.

Что особенно примечательно, что вся, научная империя учреждения - это пять лабораторий - практически размещаются под открытым небом. А где же еще изучать дендрологию, лекарственные растения, селекцию лесных растений, экологию насекомых, птиц, и т. д? Мы не раз рассказывали об этой уникальной по своей природе и неземной красоте территории Приморского края. Есть повод и сегодня поговорить и о лесных красотах, и о коммерческой составляющей научных изысканий, и о будущем самих ученых.

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС, кандидат биологических наук : «Я вот сама прихожу сюда, сяду, и на самом деле что-то сходит сверху, СВЕТ, на самом деле неземная красота! Ничего прекраснее не может быть! И рука человека не может создать. Мы, конечно, пытаемся украсить нашу природу... Это на самом деле неземная красота. И вот сейчас буйство красок - это что-то фантастическое».

Правда, дождь, который лил как из ведра, мешал работе оператора, но этой роскошной фауне он был очень полезен, ибо в зиму деревья и кустарники должны уходить с полными сосудами живительной влаги. Вот под осенний дождичек мы и продолжим разговор и о науке, которой сейчас нелегко, и о будущем ученых этого научно-исследовательского института.

Петр Зориков, директор ГТС, доктор биологических наук, профессор: "Ученых сейчас очень приличное количество, 40 кандидатов биологических и сельхознаук, и докторов наук, Мы способны сейчас вести большие научно-исследовательские работы, потому что у нас огромная территория, почти 5 тыс. га». Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС,кандидат биологических наук: "Природа - кладезь, здесь миллион тем, это же уникальное явление - рирода. Кроме нашей ДВ флоры, у нас здесь - на территории дендрологического участка - произрастают интродукценты, есть такой термин - это виды, завезенные из разных мест и нашей страны, и земного шара».

Коллекция дендрария насчитывает более 1000 видов деревьев, кустарников и лиан. А вот интродукцию проходит очень малый процент: из 5 тысяч испытанных из других районов, прижились только 700. Выходит, с природой спорить не стоит?

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС, кандидат биологических наук: «Да, природа чем и уникальна, что всегда есть "но"... Вот есть такие виды, что вроде и не должен выжить у нас, но найдется такой ген, который поможет, к примеру из Африки, а он возьми и выживи, вот ради этого мы и работаем».

Зачем? «Для будущих поколений», - отвечают ученые. Ведь климат Земли непредсказуем, как и здоровье человечества. Перспективным направлением в деятельности лаборатории лекарственных растений, является изучение надземной и корневой частей растений в качестве лекарственного сырья и оценка биологической активности препаратов, приготовленных на их основе. Похвастать есть чем. Но сегодня приморским ученым откровенно советуют научиться зарабатывать на своих открытиях. И биологи Горнотаёжной станции вполне могли бы продавать лекарственное сырье. Но вот загвоздка: уже несколько лет они пытаются и никак не могут получить на это официальное разрешение.

Пётр Зориков, директор Горнотаёжной научной станции ДВО РАН, доктор биологических наук: « Что мешает? Политика мышления и отношения к био. Лекарствам и еще, покупка лекарств за рубежом видимо выгодно».

Сегодня в разработке лаборатории, которой руководит доктор биологических наук Пётр Зориков, несколько растений. Завершается исследовательская работа, совместно с Томским институтом фармакологии в области онкологии: лекарственное средство создают из выжимки высокотоксичного растения, которое в простонародье называют «Зубом Дракона».

Пётр Зориков, директор Горнотаёжной научной станции ДВО РАН, доктор биологических наук: « Ценный, у него кора и ягоды идут для изготовления лекарства для желудочно-кишечного тракта, в том числе и онкологии».

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС, кандидат биологических наук: «Орех маньчжурский - уже очень давно используется при лечении онкологии. Просто «фармакопию» он полностью не прошел, и наша «фарма» не использует его».

А на очереди еще и амурский бархат. Ягоды бархатного дерева называют «Черным жемчугом», которые снимают с инсулина пациентов больных диабетом. Кора маакии амурской может служить сырьем для лекарства от цирроза печени. И это далеко не полный перечень заслуг ученых Горнотаёжной станции в этой области.

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС, кандидат биологических наук: «Наша флора уникальна... Конечно, по золоту ходим, по золоту».

К этим темам ученых-дальневосточников Москва пока особой заинтересованности не проявила. Петр Зориков, директор ГТС, доктор биологических наук, профессор: "Ну, мы не можем сказать, что они нас слышат, потому что они далеко, а у нас здесь своеобразная работа, и они пока, наверное, не воспринимают, то что мы можем сделать и делаем».

К примеру, амурский виноград, уникальный вид, такого нет нигде.

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС, кандидат биологических наук: «Виноград очень интересная лиана, отдельно девочки отдельно мальчики. И вот мы сейчас видим, усыпано виноградом - это девочка естественно. В этом году урожай. В нем много биологических веществ: и в кожуре, и семечках. А в нашем особенно. Выглядит красиво и сладко».

А еще он служит сырьем для лекарства и вина. До 1917 года, недалеко отсюда, в селе Пьянково, был винный завод, и его продукция была известна в Париже. А Москва хоть и ближе Парижа, но все равно далековато.

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС,кандидат биологических наук: «Мы далеко, галёрка, и лоббируется все, что ближе, и собственные интересы, а мы по остаточному принципу, я так думаю. У нас много идей, программ, которые мы не можем реализовать по единственной причине, у нас нет денег».
 
И ученым приходится зарабатывать или подрабатывать, то есть как-то выживать, в этих сложных условиях. К примеру, занимаются экологическим воспитанием населения. Уникальные экспонаты этого заповедного уголка привлекают сюда многочисленные экскурсионные группы школьников, студентов и взрослого населения.

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС,кандидат биологических наук: «Мы водим их, а они не знают элементарного: чем ёлка отличается от пихты. Вообще не знают флоры. Дети больше тянутся к животным. И это, может быть, им пока не очень интересно».

Вот и родилась у сотрудников дендрария идея - украсить лес скульптурами зверей, которые сюда захаживают и опосредованно соприкасаются с человеком, в том числе и тигр, камышовый кот, медведь, дикие кабаны, и т. д. Лягушка здесь имеет особый смысл, но о ней чуть позже. Сейчас поговорим о прикладной деятельности в науке, о дизайнерстве. Что может быть лучше, чем живая беседка или стена из лиан!

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС, кандидат биологических наук: «Вот одна из них – краснокнижная лиана - очень красивая лиана, которая входит в озеленение декоративных. Она избрала для опоры липу, хотя может и по стенам, и по палерам и по перголам, то есть декоративна в осенний период. Как женщине, особенно интересно декоративные, темы - это как хобби. Тем более, что сейчас это востребовано и в частном порядке, украшают свои особняки, дома... Мода пошла, широкий размах приобретает».

А ученым дополнительный доход, что вполне по- современному: наука - для народа. Вот сейчас самое время вернуться к скульптуре Царевны-Лягушки. Поселилась «Квакушка» тут совсем не случайно: по Восточной философии, она - символ Богатства.

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС,кандидат биологических наук: «У нас много идей, программ, которые мы не можем реализовать по единственной причине - у нас нет денег. Если уж вкладывать деньги, то в природу... Это жизнь ваших детей и планеты. И если есть у кого-то средства, которые вы не знаете куда применить, подумайте, как помочь нам. Финансировать наши многочисленные идеи».

Ученые, конечно, надеются, что наука доживет до лучших времен, но пока все как-то очень не просто, Нет уверенности в завтрашнем дне.

Светлана Грохова, зав.лабораторией дендрологии ГТС,кандидат биологических наук: «Буквально, мне тут вот написали: "Хочу к вам". Человек с высшим образованием, на что ему ответила: "До нового года ничего не могу сказать, потому что не известно, что с нами вообще будет? Может нас вообще закроют, и мы прикажем долго жить. Мне кажется, что это страшно».

Сама Светлана Горохова, приехала из Калининграда в Приморье с мужем астрофизиком и маленькой дочерью Вероникой 25 лет назад. Сейчас Вероника (на фото она третья слева) - уже сама аспирантка этого института. А её мама, кандидат биологических наук, очень хочет, чтобы эта территория Приморья стала для Вероники не только малой Родиной, но и местом любимой работы.
 
Автор программы - Светлана Дудик.
 
 [media=http://youtu.be/96JWs-y9ayE]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.