Во Владивостоке состоялась мировая премьера оперы "Арахнэ". Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке состоялась мировая премьера. Ее исполнители - студенты Дальневосточного института искусств. Впервые в России и в мире они поставили оперу «Арахнэ» русского композитора Владимира Ребикова. Чем заинтересовало это произведение молодых вокалистов.

Композитор Владимир Ребиков творил на рубеже XIX-XX веков. В его биографии - благословение самого Чайковского и долгая дружба с Брюсовым. Но сегодня помнят разве что его вальс из оперы «Елка», когда-то имевшей успех в России и за рубежом. Впрочем, совсем недавно в Дальневосточном институте искусств поставили его оперу «Нарцисс». И вот теперь – «Арахнэ».

Владимир Воронин, профессор, зав. кафедрой сольного пения и оперной подготовки ДВГИИ: «Эту оперу нигде никогда не ставили. Музыковеды удивляются, откуда мы ее взяли. А нашел я ее в архивах Московской консерватории, в нотном отделе».

В греческой мифологии Арахна — это искусная ткачиха, которая бросила вызов самой Афине и за это была превращена в паука. Либретто по «Метаморфозам» Овидия писал сам композитор ровно сто лет назад. Музыкальные опыты Ребикова современникам были непонятны. Зато в XXI веке его опера звучит как настоящий авангард.

Валерия Тихоньких, выпускница ДВГИИ, лауреат международного конкурса: «Музыка очень психологическая и выражает речевые интонации человека. - То есть Вы поняли, почему Ребикова называли музыкальным экспериментатором? - Да, он в фантастической обложке выдавал очень реалистические сюжеты».

Вся история в этой опере начинается с проделок злой завистницы. Изобретательная красавица плетет сложную интригу, распаляя гнев Афины против девушки из народа. Для Марии Христофоровой отрицательный персонаж – это целая гамма эмоций и не всегда удобные мелодии.

Мария Христофорова, преподаватель кафедры сольного пения и оперной подготовки ДВГИИ, лауреат международного конкурса: «Сразу видно, что это музыка XX века. Эту музыку достаточно сложно исполнять. И достаточно сложно воспринимать. Но мы будем стараться!».

Вместо декораций - костюмы в античном стиле и живописные видеопроекции. Премьера оперы «Арахнэ» прошла для узкого круга ценителей. На бис ее исполнят в новогодние каникулы. А весной этот совместный проект Дальневосточного института искусств, Театра молодежи и струнного квартета «Вдохновение» увидят на театральном фестивале в Корее.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: