В нацпарк «Бикин» на работу взяли исконных жителей заповедных земель. Видеорепортаж Марии Нетребенко
Каждый охотник желает знать, где сидит не только фазан, но и тигр. Чтобы его ...сфотографировать! В национальный парк «Бикин» на работу взяли исконных жителей этих заповедных земель — удэгейских охотников. Теперь они осваивают профессию инспекторов и учатся обращаться со сложной техникой.
Правильно установить фотоловушку — это, конечно, не селфи сделать. Сначала нужно пройти много километров по глубокому снегу. И заметить на нем следы кабанов. Они свежие, значит, табун был здесь совсем недавно и скоро за ним пойдет тигр. Получится отличная полосатая фотосессия. Ловушку можно ставить!
Принцип работы фотоловушки достаточно прост, в ней установлен датчик движения, который и включает режим записи видео или фото, так в тайге она может провисеть до трех месяцев и сделать порядка 10 тысяч фотографий.
Но в этом, на первый взгляд, простом деле много тонкостей. Как не наснимать 10 тысяч фотографий дятла и колышущейся на ветру ветки, рассказывает начальник охраны нацпарка Андрей Загрутдинов. В его учениках сегодня Виктор и Руслан Канчуга. Охотники провели в этих таежных дебрях всю жизнь. Их участки расположены на территории нацпарка, но, несмотря на это, они смогут не только охотиться, как и прежде, но теперь еще и как штатные инспекторы собирать данные с помощью фотоловушек.
Виктор Канчуга, охотник, специалист отдела охраны Национального парка «Бикин»: «Техника не очень сложная, разобраться можно, это не сложнее, чем ходить на соболя».
Одним из первых технику освоил Андрей Нагорный. Ему всего 28, но его уже считают опытным и удачливым охотником. В кадр фотоловушек, установленных им, попало сразу четыре тигра. Секрет успеха прост: царя тайги Андрей неоднократно видел не только на фотографиях.
Андрей Нагорный, охотник, специалист отдела охраны Национального парка «Бикин»: «Обычно знает каждый охотник, где у него на участке ходит тигр. У тигра есть маршрут, обязательная тропа, где он в месяц раз или два проходит. Лично видел не один раз. У нас испокон веков люди говорили, деды рассказывали, если ты его не трогаешь — и он тебе ничего не сделает, мы соблюдаем традиции: тигров не трогаем, и они нам ничего не делают».
Большой комплект фотоловушек на первый день рождения нацпарку «Бикин» подарили «Всемирный фонд дикой природы» и центр «Амурский тигр». А это значит, что скоро будет еще больше уникальных кадров из самого сердца Уссурийской тайги.