Новые места обитания краснокнижных горалов обнаружены в Приморье

Новые места обитания краснокнижных горалов обнаружены в Приморье

Фото: Светлана Бондарчук

В середине мая сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, при поддержке Амурского филиала Всемирного Фонда дикой природы (WWF), продолжили экспедиционные работы по выявлению современных мест обитания амурского горала в Приморском крае, посетив Чугуевский, Анучинский и Лазовский районы. 

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Сихотэ-Алинский заповедник", специалисты обнаружили на правом берегу реки Извилинка несколько небольших скальных массивов, образованные выходами гранитных пород, где постоянно живут горалы.  В Анучинском районе был обследован бассейн р. Прозрачная (приток р. Алексеевка). Это место обитания горала расположено на западном макросклоне Сихотэ-Алинского хребта рядом с зоной темнохвойной тайги, что само по себе редкое явление. Здесь были быстро найдены следы постоянного присутствия горалов на скалах, имеющих форму отвесных стен, расположенных уступами. Горалы предпочитают южные склоны, поэтому практически все заселенные ими скалы находятся на правом берегу реки и ее притоков.

Как в Анучинском, так и в Чугуевском районах, горалы рассеяны небольшими группами по территории, что определяется наличием скальных массивов, пригодных по своим размерам и защитным свойствам для их обитания. Таких оптимальных во всех отношениях мест немного и горалы вынуждены круглогодично обитать на небольших участках. Опросы местного населения показали, что случаи браконьерских отстрелов горалов – не редкость. Вероятно, чаще всего это происходит во время расселения или выходов животных к реке на водопой. Большое количество дорог, проходящих вблизи скальных массивов, безусловно, отрицательно сказываются на условиях обитания горалов.

По результатам экспедиции можно сделать следующий вывод: горалы по-прежнему постоянно живут на скалах в некоторых труднодоступных местах Чугуевского и Анучинского районов. К сожалению таких мест очень мало и решение проблемы сохранения горала в фауне Приморья состоит в необходимости оградить эти участки от антропогенных изменений, ликвидировать браконьерство и фактор беспокойства.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря