На острове Итуруп завершился первый международный конкурс геодизайна. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Пленэр на краю света. На острове Итуруп только что завершился первый международный конкурс геодизайна. В нем приняли участие 10 команд художников со всей России и ближнего зарубежья. Среди них — известные приморские художники Олег Батухтин и Виктор Серов. Все они 20 дней создавали арт-объекты, которые должны идеально вписаться в неповторимые ландшафты острова.

- Первое, что удивляет, когда оказываешься на Итурупе, это не только вулканы и вообще великолепная природа, но еще и множество, скажем так, арт-объектов. Например, эта площадка для наблюдения за закатом в виде старинного корабля или вот название поселка — почти как в Голливуде.

Но это и множество других интересных украшений острова, как здесь говорят, — художественная самодеятельность местного градообразующего предприятия. В этом году оно решило пойти дальше и привлечь к делу уже профессиональных художников и скульпторов. Так был организован первый международный конкурс геодизайна «Итуруп-стиль», заявки на участие в котором прислали несколько десятков творцов.

Юрий Светликов, организатор конкурса: «Было свыше 63 работ, мы долго спорили, кого выбрать, что подойдет, а что нет, в чем-то мы угадали, в чем-то совершили ошибки — я уже сейчас их вижу».

В итоге право приехать на Итуруп и в течение 20 дней творить здесь красоту получили 10 команд. Среди них — известные приморские художники Олег Батухтин и Виктор Серов. Они работали над скульптурой «Девочка, которая любит».

Олег Батухтин, художник, скульптор (Владивосток): «Сама природа Итурупа предполагает что-то долговечное. Из дерева, в котором я обычно работаю, и живопись, которой занимается Виктор Серов, здесь не подходит, поэтому мы сделали из бетона, чтобы долговечнее было».

Статус международного конкурс приобрел благодаря участию в нем двух команд художников из Белоруссии. Евгений Маглыш и Роман Сахович сделали композицию из многотонных камней, которые сами выбрали тут же в карьере. Вдохновили их легенды местных народов и курильская природа.

Евгений Маглыш, скульптор (Минск, Республика Беларусь): «Во всем присутствует своя пластика: в горах, в деревьях этих изогнутых, очень впечатляет после белорусских равнин».

Реализовать самые невероятные фантазии художникам помогали местные профессиональные строители. Главным при установке почти всех скульптур стал автокрановщик Владимир Приходько. Он работает исключительно в паре со своим псом Майклом, который быстро стал всеобщим любимцем.

Владимир Приходько, автокрановщик: «Чужих отгоняет от крана, да и так собаки снимают стресс, а стрессы в нашей работе неизбежны».

После завершения конкурса Итуруп стал похож на огромный музей современного искусства под открытым небом. Теперь здесь собираются сделать даже отдельный туристический маршрут по созданным арт-объектам.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокскому аэропорту должно быть присвоено имя:







Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря