Приморье на пороге вспышки эпидемии вирусов. Видеорепортаж Светланы Дудик и Ольги Катренко

Приморская погода виновата! Маятник — от холода к теплу и обратно — уже спровоцировал несколько вирусов. Владивосток, Уссурийск, Находка на пороге эпидемии ОРВИ. И слишком часто острые инфекции перетекают в пневмонию. Случаев столько, что в больницах не хватает мест. За комментарием по ситуации наши корреспонденты обратились в краевой пульмонологический центр.

С болезнями дыхательных путей, обычно это самые сложные случаи, в центр пульмонологии ежедневно госпитализируют по 2—3 человека. Взрослых в больницах всё больше. А детских коек уже не хватает, сообщают из владивостокской клиники в районе Змеиной сопки. Не удивительно, говорит главный пульмонолог края, но очень грустно.

Михаил Киняйкин, главный внештатный пульмонолог Приморья, доцент кафедры ТГМУ: «Смертность от пневмоний у нас в крае остаётся достаточно высокой по сравнению с показателями РФ».

В России прививки от гриппа охватили пока лишь 28% всего населения. В Приморье цифра еще меньше — 12. Чтобы не случалось эпидемий, прививаться нужно как минимум 40-ка процентам. Потому в Германии, где защищены все 90, вспышек гриппа нет вообще, как и тяжелых исходов.

Ольга Механцева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению ДЗПК: «Вакцина есть… я сама всегда делаю прививки, и если болею, то это проходит как респираторное заболевание».

Можно есть квашеную капусту килограммами, заваривать лист брусники и глотать чистый витамин С, но врачи настаивают на вакцинации от пневмонии и гемофильной палочки. Препараты, правда, не бесплатные. К тому же лучшее время для прививок ушло. Но если есть большое желание себя защитить, можно отправляться в процедурный кабинет. Полезной вакцина станет через месяц.

Екатерина Елисеева, проректор ТГМУ, заведующая кафедрой клинической фармакологии, д.м.н: «Если же уже так случилось, что вы гриппом заболели, нужно помнить о том, что существует четыре всего противогриппозных препарата, которые реально могут применяться при данном заболевании. Ваш лечащий доктор их знает, но пока еще не поздно, если вы еще не прошли вакцинопрофилактику, сделайте это».

Самое страшное у пациента позади. Скоро выпишут. Но клиники Владивостока и Приморья спешно готовят новые койко-места под возможную эпидемию.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря