Во Владивостоке вручены сертификаты программы «1000 дворов». Видеорепортаж Ольги Катренко

Во Владивостоке вручены сертификаты программы «1000 дворов». Путевку в жизнь ей дал глава региона. Но без поддержки приморцев вряд ли проект стал бы таким популярным. Список счастливых обладателей будущих детских либо спортивных площадок или закатанного в асфальт аккуратного двора опубликован на фирменном сайте проекта. По крайней мере, два имени из этого списка, теперь знакомы и нам.

Патрокл, заря новостройки. Дома здесь растут как грибы. А вокруг — пустыри. Ни школы, ни детского сада. Но мечтают на Сочинской о спортивной площадке. Одну на микрорайон, где тысячи семей, не дожидаясь подмоги, соорудили сами.

Лариса Липатова, житель дома на ул. Сочинской: «Но то, что мы теперь получим, не потянули бы. Место подобрали для тренажеров, турников. Спасибо Олегу Николаевичу за такую возможность».

На углу Иманской и Комсомольской, исторически — это Куперова падь — реликвия 40—50-х. Бережно хранимая от наступающих бизнесцентров Белоснежная статуя. И любовно подручными средствами оборудованная детская площадка.

Михаил Лебедев за то, чтобы его маленькая Флора и все любимые соседи спокойно выходили во двор, не ломая ног. Ради благоустройства и не спали ночь в доме номер 2. Яна Гончарова вспоминает.

Яна Гончарова, житель дома на ул. Комсомольской, 2: «Мы знали, что открывается прием заявок в полночь, мы подавали свою в три ночи, жители у нас не спали, были с нами на связи, подписывали заявления. И теперь мы рады и счастливы получить этот сертификат».

Проект на весь Приморский край. И даже маленькая Кишиневка, деревня в Лазовском районе, где буквально три дома, получит детскую площадку. А Владивосток, которому и новый статус столицы Дальнего Востока дает новый стимул меняться к лучшему, в основном упор делает на благоустройство. Большинство сертификатов на эти цели.

Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: «Это проект, который должен работать постоянно, в силу того, что пройдет пять лет, и придется обновлять эти площадки, ставить уже новые детские городки, потому что будут выходить новые формы, будут расти новые дети. Сегодня можно смело сказать, что у нас заложены деньги в бюджете Приморского края, миллиард двести, на часть площадок, часть денежных средств нам дает Миндальразвития, поэтому все те проекты, которые с жителями были обсуждены, будут выполнены».

Часть сертификатов вручили прямо на сцене театра «Андеграунд». Жителям отдаленных уголков Приморья их передадут в муниципалитетах. Не стоит беспокоиться и тем, чьи заявки не вошли в число победителей — программа рассчитана минимум на пять лет, все пожелания подкрепят финансированием из краевого бюджета. А посмотреть на новенькие детские и спортивные площадки, на Белую статую, в окаймлении свежего асфальта, можно будет в 2019-ом.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря