Выставка «Дальневосточная азбука» Марии Шебеко-Холмогоровой открылась в галерее «Арка». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В галерее «Арка» открылась выставка «Дальневосточная азбука». Обитатели тайги и моря — в мастерском исполнении акварелью и карандашом. Художник Мария Холмогорова считает свой проект не только просветительским, но и патриотическим, он должен пробуждать любовь к родной природе. Почему работы подписаны псевдонимом?

Как выглядит реликтовый дровосек и сколько оттенков в ярком наряде утки-мандаринки — показывают удивительные акварели Маши Холмогоровой. Такой талант был особенно востребован в те времена, когда открывали новые земли, а фотоаппаратов еще не было. Точно передать окрас ядовитого щитомордника, готового улизнуть, или прорисовать шерстку редкой енотовидной собаки сможет не каждый художник. Самой трудной задачей оказалось нарисовать ларгу. Дальневосточная нерпа стала для художника неуловимой натурщицей.

Мария Холмогорова (Шебеко), член Союза художников РФ: «Когда это животное плывет в море, мы видим какое оно пластичное, подвижное, красивое. Но когда оно лежит на берегу, трудно найти пластику в нем».

И все-таки морские звери, неуклюжие на берегу, на бумаге получились красавцами в мокрых велюровых шубках. Мастерство Марии восхищает. Тем более когда узнаешь, что акварелью она не занималась с первого курса училища...

Ольга Шестак, зритель: «Автор сумела передать объем. Если это калина, то она мокрая и глянцевая. И здесь есть животные, то она сумела передать выражение глаз. У змеи передан объем и глянцевость, скользкость».

Графические листы, которые рождались целый год, станут основой книги «Азбука Дальнего Востока», она уже готовится к выходу в издательстве Санкт-Петербурга. И младшей дочери, которой через пару лет идти в школу, скоро будет готов замечательный подарок. Для этой выставки и книги автор использовала псевдоним. Подобно Анне Ахматовой, которая взяла фамилию бабушки, Маша подписалась фамилией деда. До этого только коллеги знали, что она — внучка патриарха приморской живописи Кирилла Ивановича Шебеко.

Вера Глазкова, директор галереи «Арка»: «Маша шла своей дорогой, делала персональные выставки, в том числе в галерее «Арка» было несколько. Она прекрасный живописец».

Словно почувствовав, что спустя двадцать лет самостоятельного творчества, она достойна носить фамилию знаменитого деда, Маша признается:

Мария Холмогорова (Шебеко), член Союза художников РФ: «Хотелось как бы продлить жизнь фамилии. Потому что мой дед имел двух дочерей, и фамилия умерла вместе с ним. Сейчас в нашей семье никто не носит эту фамилию. А фамилия хорошая, славная, и почему еще бы еще не позвучать?»

Звери и птицы по алфавиту. «Дальневосточная азбука» в разнообразной и точной палитре Маши Шебеко-Холмогоровой будет открыта в галерее «Арка» до конца января.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Что такое бук-арт? Новая выставка в галерее современного искусства «Арка»

    30.12.2021 18:27
  • Мария Шебеко подарила оригиналы иллюстраций книги «Азбука природы Дальнего Востока» музею им. Арсеньева

    24.06.2021 16:08
  • Художник и реставратор Евгений Босак представляет оригинальную объемную живопись

    12.03.2020 16:56
  • "Нарисованные люди" - жители Владивостока глазами художника

    11.11.2019 10:17
  • Выставка Елены Никитиной «Любовь к Пабло Пикассо» пройдет во Владивостоке

    17.12.2017 11:38
  • В галерее «Арка» открылась выставка Екатерины Архиповой «Состояния»

    22.11.2017 16:10
  • В галерее современного искусства «Арка» открылась выставка заслуженного художника России Владимира Снытко

    15.08.2017 15:44
  • Выставка скульптур из брошенных игрушек открылась в галерее «Арка»

    9.02.2017 16:11
  • «Семантика снов» — выставка Марии Холмогоровой открылась в галерее «Арка»

    3.11.2016 17:43
  • Анонс на 2 ноября

    1.11.2016 15:58
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.