38 лет назад произошла самая засекреченная авиакатастрофа ХХ века

7 февраля на 33 причале Корабельной набережной Владивостока прошел траурный митинг, посвященный 38-ой годовщине гибели офицеров-тихоокеанцев в авиакатастрофе под Ленинградом, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на пресс-службу Тихоокеанского флота.

В митинге приняли участие командование Тихоокеанского флота, члены Военного совета ТОФ, начальники отделов и служб штаба ТОФ, курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О.Макарова, представители ветеранских и общественных организаций, родные и близкие погибших.

7 февраля 1981 года жертвами самой страшной в истории Военно-Морского Флота катастрофы стали 52 человека, в том числе 16 адмиралов и генералов, а также супруга первого секретаря Приморского крайкома КПСС - Тамара Ломакина.
В тот день 38 лет назад после окончания оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава ВМФ делегации всех флотов вылетали с военного аэродрома города Пушкина на своих самолетах. Около 16 часов по местному времени пошел на взлет ТУ-104 военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, но на высоте около 50 метров самолет резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю, не выйдя за пределы взлетной полосы. Мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего. На долгие годы на все подробности этой авиакатастрофы был наложен гриф "строго секретно".
В память о погибших была объявлена минута молчания, затем к памятнику возложили венок и цветы. Церемония завершилась торжественным прохождением экипажей боевых кораблей Тихоокеанского флота.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • Так / 15 июня 2019 06:14

    У лаптей так все, то падает, то взрывается, зато все под секретом. А секрет одтн - рукожопие.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Так / 15 июня 2019 06:12

    Летающий лапоть

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Игорь / 24 апреля 2019 02:53

    Ребята, не зубоскальте над смертями, это не делаетвам чести, а теперь по существу: Вся тайна уже давно известна и даже в открытой, но нешироко распространённой печати. Сообщаю, что знаю: а знаю практически всё. Никто в этом рейсе затаренным не был. Не было и никакого скрытого криминала. На борту был самый влиятельный на Востоке человек с супругой Командующий ТОФ, его
    первый заместительт, его начальник главного штаба - все высокоранговыне адмиралы. Плюс несколько "рядовых" адмиралов, т.е. контр-адмиралов и вице-адмиралов. Вся делегация держала в Питере суровый отчёт о состоянии ТОФ как по боевой подготовке, так и по социалке и по личному составу, в т.ч. по политчасти, вот почему в делегацию попал первый секретарь крайкома КПСС. Все штабы ТОФ, в том чмсле главный штаб произвенли на цековцев и на Главкома ВМФ неожиданное для них очень положительное впечатление как состоянием ТОФ, так и заявками на будущее перевооружение.
    И комфлота не сдержался и воспользовавшись особым на этот день вниманием к нему, выполнил просьбу партайгеноссе и попросил у вышестоящих рулон газетной бумаги. Те были уцдивлены скромностью просьбы и немедленно позвали соответствующее высокое должностное лицо, которое сказало, что у них в резерве осталось 4 рулона, на что получил указание: вот и отдай все четыре: они сегодня именинники, им можно всё. А самолёт-то не грузовой! Это был служебный самолёт лично главкома ТОФ, улетавшего вместе со всеми. Бумагу, посовещавшись, загрузили в пасажирский салон между сдениями, где позволяла ширина прохода. А лётчико был любимец главкома безаварийный пилот первого класса. У него был свой личный почерк взлёта на ТУ-104, заключавшийся в стремительном стартом с крутым тангажом, почти венртикально! Но его не посвятили в детали размещения бумаги! Когнда он вывел машину, причём по привычке резко, на крутой угол, все четыре рпулона сорвались с места и рвонули в хвост к туалетук, разбалансировав фюзенляж, сместивы центр тяжести . Машина развернулась вертикально и пилот это всё отследил, но мощности двигателей не хватило на "ракетное" движение дальше. Никуда самалёт не заваливалсю Он слегка развернувшись впрао тупо пошё хвостом вперёд на взлётную бетонку. Горизонтально он упал уже разрушенным А секретностей здесь две: одна, как бы оправданная, это скрыть от американов, что на Тихоокеанском Флоте нет на такое-то число ни одного командного и штабного адмирала, а также ни одного штатного командира больших кораблей и ПЛ. Вторая секретность как и с "Курском" скрыть от своих граждан то, что скрывали всегда: трагедии и ротозейство, как основа этих трагедий. Не острите на погибших зубы, это были хорошие люди - моряки не только высоного ранга, но и моряки высокого долга, по отношению к которым судьба распорядилась не справедливо!

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Почему генералу посоветовали лететь отдельно, мне кажется странным. Видимо заранее знали о крушении

    +1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Денис / 8 февраля 2019 07:42

    Город Пушкин не склоняется.

    -1

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Валерий Федоров / 7 февраля 2019 23:09

    Что тут заекреченного?Затарилось руководство флота в Военторге дефицитной мебелью,перегрузили самолет(по разговорам,командир отказывался взлетать.Приказали ...)Вот и результат.История известна.Давно.

    +10

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Фестиваль Человек и море

    MEDIAMETRICS



    Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря